Новость в мире

Европу заполонят беженцы из Сирии

Европу заполонят беженцы из Сирии

https://www.dw.com

29.02.2020 в 17:36:00
2638

В ближайшее время Европу могут заполонить новые беженцы. Это связано с решением турецкого лидера. Реджеп Тайип Эрдоган публично объявил, что Турция открыла границу с Евросоюзом для сирийских беженцев

 

По данным политика, границу уже пересекли не менее 18 тысяч человек. Эрдоган пояснил, что такое решение было принято турецкими властями на фоне резкой эскалации ситуации вокруг сирийского Идлиба. Именно там значительно обострился конфликт военных Турции и Сирии. 

Эрдоган также рассказал, что на сегодняшний день в Турции находятся 3,7 млн беженцев. Он пояснил, что люди прибыли к турецким границам «из-за кровавых атак режима» Башара Асада. 

На данный момент на границе Турции и Греции собрались сотни мигрантов. Греция была вынуждена закрыть границу, туда стянуты подразделения полиции и армии. Ранее там уже происходили столкновения прибывших мигрантов и сотрудников правопорядка. Последние даже применяли слезоточивый газ.

Накануне представители турецких властей заявляли о намерении открыть для беженцев из Сирии транзит через свою территорию. Связывали это с тем, что Турция якобы не в силах сдерживать беженцев. 

Напомним, что в 2016 году Евросоюз и Турция сумели выработать ключевые принципы урегулирования миграционного кризиса. Тогдашний план предполагал оказание финансовой помощи Анкаре. При этом турецкая сторона указывала на то, что готова принять обратно всех мигрантов, которые уже попали в Европу. 

Как полагает политический обозреватель, глава отдела исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Елена Варламова, данный ход со стороны Турции станет для Евросоюза «большим ударом».

«Европе только недавно удалось прийти в себя от прошлого наплыва мигрантов. И вот новый удар, еще более сильный. Если ЕС не предпримет никаких мер, не начнет договариваться с Анкарой, то просто захлебнется. Многомиллионный поток мигрантов рискует посеять самый настоящий хаос в целом ряде европейских государств», — заявила она «Московской газете».

Собеседница издания уверена, что данное решение Анкары является «частью большой политической игры». «Эрдоган дает понять: «сирийский вопрос» касается и Европы. Тем самым он фактически принуждает ЕС раз и навсегда покончить с режимом Башара Асада», — заключила Варламова.

 

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Турция, Эрдоган, Сирия, беженцы
Поделиться
Похожие новости