Новость в мире

Коронавирус может привести к досрочным выборам в Украине

Коронавирус может привести к досрочным выборам в Украине

https://lv.suspilne.media

13.04.2020 в 15:40:00
3970

Закрытые опросы украинцев показали снижение популярности Владимира Зеленского и рейтинга его партии «Слуга народа» до 20%. Об этом «Московской газете» рассказал вице-президент Ассоциации политических консультантов Украины Андрей Бодров

Социологические исследования, проводившиеся в последние шесть месяцев, фиксируют неуклонное падение рейтинга правящей партии Владимира Зеленского. «Если в феврале текущего года за партию «Слуга народа» были готовы проголосовать (по ряду опросов) от 36 до 39% избирателей, то закрытые социологические опросы, которые прошли в конце марта, зафиксировали уровень поддержки в районе 28–31%, а по ряду территорий снизились до 20 с небольшим процентов.  Примечательно, что социологические бюро вот уже два месяца не публикуют открытых данных по этому поводу», — рассказал «Московской газете» заместитель председателя Ассоциации политических консультантов Украины Андрей Бодров.

При этом рейтинг самого Александра Зеленского «тает» совершенно иными темпами, — отмечает эксперт.

«Так, мартовские показатель поддержки президентских действий составлял 46%, снизившись всего на 2% по сравнению с февралем. Судя по всему, избирателю не так-то просто отказаться от своих надежд, возложенных на Зеленского. По моим впечатлениям, основные потери, которые президент несет в имиджевом плане, продиктованы тремя основными факторами. Главный из них — совершенно невразумительные действия ряда его соратников. Здесь и депутаты фракции «Слуга народа», которые советуют старикам продать собаку, чтобы расплатиться по коммунальным платежам. И некоторые назначения, резко противоречащие предвыборным тезисам самого Зеленского о борьбе с кумовством и коррупцией. В общем, подводят бояре», — рассказал собеседник издания. — Против Владимира Зеленского работает отсутствие значимых изменений в жизни избирателей по самым важным, согласно опросам, параметрам. Особенно заметно теряет рейтинг Зеленский: многие ожидали от нового президента Украины окончания войны и прекращения жесткой украинизации образования и сферы публичного управления».

По словам эксперта, пандемия коронавируса в Украине и разворачивание карантинных мероприятий без реализации мер поддержки населения еще более ухудшает ситуацию. Ситуация вскрыла чудовищное положение в медицине (которая в части санэпидемконтроля оказалась просто уничтоженной реформами) и крайнюю неустойчивость положения малого/среднего бизнеса (предприятия этого сегмента уже на третьей неделе карантина массово закрываются, работников увольняют).

«Социальные и политические последствия экономического кризиса и карантинных мер не проявились еще в полной мере, но уже сейчас можно прогнозировать, что они заложили базу для кризиса политического. Оппозиция не оставляет промахи власти без внимания и использует их для атак на имидж власти. Ситуация осложнена конфликтом во фракции «Слуга народа», спровоцированным февральско-мартовской историей с переназначением Кабинета министров. Здесь так называемые «соросята» (часть фракции численностью более 30 мандатов) вошли в резкое противоречие с так называемой «олигархической частью». Таким образом, партия «Слуга народа» оказалась в жестком цугцванге: во фракции внутренний  раскол, и избавиться от ренегатов можно только путем новых выборов. При этом текущий рейтинг не позволяет надеяться на формирование большинства в парламенте, что приведет к отставке текущего состава кабмина и полному переформатированию исполнительной вертикали власти. Как следствие внутренней борьбы и падения рейтинга, формируются ожидания досрочных выборов Верховной Рады и намерение ряда политических групп, недовольных своим текущим отлучением от бюджетных потоков, сыграть на раскол и переформатирование власти», — подчеркнул «Московской газете» Андрей Бодров.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
Украина, коронавирус, досрочные выборы
Поделиться
Похожие новости