Новость в мире

Риши Сунака хотят отправить в отставку до выборов

Риши Сунака хотят отправить в отставку до выборов

фото: freepik

07.05.2024 в 18:20:00
2617

Либерально-демократическая партия Великобритании планирует выдвинуть вотум недоверия правительству Риши Сунака

Чем можно объяснить этот шаг и удержится ли консервативный кабинет у власти?

Британскому-премьер-министру может быть выдвинут вотум недоверия в парламенте

Британская Либерально-демократическая партия заявила, что внесет на рассмотрение в парламент вопрос о выдвижении вотума недоверия правительству премьер-министра Риши Сунака, чтобы провести всеобщие выборы раньше намеченной даты.

Эта новость последовала за результатами муниципальных выборов по всей Великобритании, где правящая Консервативная партия столкнулась с серьезными потерями. По информации Sky News, Тори утратили примерно половину своих мест (474) в муниципальных советах. Лейбористская партия, напротив, усилила свои позиции, получив дополнительные 186 мест, в то время как Либерально-демократическая партия и «Зеленые» увеличили свои представительства на 104 и 74 места соответственно. Это событие привело к потере Тори контроля над 12 муниципальными советами. Аналитики считают результаты отражением текущего баланса внутриполитических сил внутри страны.

«Конечно, выходные разочаровали нас, но результат следующих всеобщих выборов не является предрешенным... ситуация не так плоха, как говорят многие люди или даже некоторые опросы общественного мнения, — сказал Сунак журналистам. — Я абсолютно полон решимости невероятно упорно бороться за то, во что я верю, и за будущее страны, которое я хочу построить».

Зачем либерал-демократам вотум недоверия?

Либерально-демократическая партия определенно не может претендовать на победу, так как пока политическая инициатива находится в руках лейбористов. Тем не менее именно это голосование становится ключевым для движения. Схожесть их повестки с консерваторами, которые теряют популярность, открывает для либералов огромные перспективы, так как они смогут переманить на свою сторону часть электората Тори.

Либеральные демократы, традиционно занимающие позицию третьей силы в британском парламенте в этот раз все-таки решили отказаться от болезненной и токсичной темы Brexit, в которой застрял кабинет Сунака и направить усилия на решение проблем избирателей в своих округах. Депутаты пытаются улучшить систему здравоохранения и решить другие проблемы на местном уровне. Эта политика оказалась успешной.

Главным препятствием на пути укрепления их позиций была так называемая «Синяя стена» – районы Южной Англии, традиционно голосующие за консерваторов. Либеральные демократы, ориентирующиеся на средний класс, активизировали в них свою агитацию и получили несколько округов в свое управление по итогам недавних выборов.

Победы в муниципалитетах и на внеочередных выборах в некоторых консервативных регионах дали либеральным демократам повод для оптимизма. Партия надеется, что акцент на критике миграционной политики и других спорных решений правительства поможет им вернуть некогда высокую поддержку граждан.

Рост популярности либеральных демократов, который наблюдается в данный момент может позволить им получить больше мест в британском парламенте. Однако высокий рейтинги в любой момент может упасть, и именно поэтому члены партии хотят провести выборы досрочно.

Отставка Риши Сунака маловероятна

«Эти местные выборы показали, что страна устала от Риши Сунака и от его оторванного от реальности консервативного правительства», — сказал лидер либерал-демократов Эд Дэйви в заявлении, где также говорилось о том, что партия представит предложение во вторник.

Вотум недоверия, скорее всего, будет отклонен, даже если консерваторы, которые по-прежнему имеют большинство мест в Палате общин, по какой-то причине проголосуют за него. Хотя разговоры о поиске замены нынешнему премьеру ведутся, отставка нынешнего кабинета перед выборами крайне невыгодна консерваторам. С одной стороны, это лишь подчеркнет шаткие позиции Тори, а, с другой, лишит их рычагов управления страной в решающий момент.

Ожидается, что правительство предоставит парламенту время для обсуждения этой темы только если она будет предложена на рассмотрение официальной оппозицией в лице лейбористов. Однако левые депутаты не заявляли о том, что поддержат решение либералов.

Традиционно правительства, потерявшие вотум доверия, либо уходили в отставку, передавая власть новой администрации, либо премьер-министр требовал от британского монарха распустить парламент, после чего начинался процесс досрочных выборов. В последний раз это произошло в 1979 году, когда премьер-министр от Лейбористской партии Джим Каллаган проиграл голосование в парламенте и потребовал его роспуска.

Автор: Александр Щелоков
ТеГИ
Риши Сунак, Великобритения, отставка, политика
Поделиться
Похожие новости