Новость в мире

Смерть предателя: в Пхеньяне сообщили о кончине последнего американского перебежчика

Смерть предателя: в Пхеньяне сообщили о кончине последнего американского перебежчика

Фото: Dailystar.co.uk

22.08.2017 в 15:25:00
1447

В Пхеньяне сообщили о смерти последнего американского солдата-перебежчика Джеймса Дреснока.

Как оказалось, 74-летний Дреснок умер еще в ноябре 2016 года, но о его смерти в Северной Корее было публично объявлено только 21 августа.

До этого смерть перебежчика здесь по неведомым причинам держали в строжайшем секрете. Возможно, запоздалая информация о смерти Джеймса Дреснока связана с обычными для Северной Кореи бюрократическими проволочками. Чиновники в Пхеньяне просто могли опасаться брать на себя ответственность за разглашение столь важной информации, и ждали «отмашки» Сверху. Очевидно, очередь на «отмашку» дошла только 21 августа, после чего Пхеньян и передал миру скорбную весть.

Джеймс Дреснок, служивший на американской военной базе в Южной Корее, «прославился» тем, что в 1962 году пересек демаркационную линию и сбежал в Северную Корею. Причиной побега его сослуживцы называют страх перед военным трибуналом (Джеймса могли осудить за «самоволку») и переживания солдата из-за разлуки с любимой супругой.

В Северной Корее солдата-перебежчика приняли с распростертыми объятиями, и более полувека, до конца своей жизни, он получал здесь талоны на усиленное питание.

Дреснок даже стал кинозвездой: в северокорейских пропагандистских фильмах он играл американских злодеев, а вершиной его кинотворчества стала культовая картина «Безымянные герои», повествующая о беспримерном подвиге северокорейских воинов, неуклонно следовавших бессмертным идеям чучхэ и указаниям дорогого товарища Ким Ир Сена. В перерывах между съемками он читал рабочим и крестьянам лекции об империалистических хищниках, а еще Дреснока возили на границу с Южной Кореей, где он в мегафон призывал своих бывших однополчан сложить оружие и перебежать на сторону Северной Кореи.

В духе преданности северокорейским вождям Дреснок воспитывал и своих сыновей. Последним объектом преданности перебежчика был Ким Чен Ын.

«Отец просил нас стать преданными работниками, честно служащими дорогому товарищу Ким Чен Ыну», — передает BBC News слова старшего сына, Теда Дреснока, — «Он завещал нам растить детей так, чтобы они следовали по нашему пути».   

Автор: Илья Сергеев
ТеГИ
Северная Корея, Джеймс Дреснок
Поделиться
Похожие новости