Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость в мире

В Киеве пройдет конопляный «Марш свободы»

2310 марш.jpg

Фото: twitter.com

23.10.2018 в 19:55:00
2013

В субботу у здания Кабинета министров Украины пройдет марш за легализацию наркотиков.

На протяжении нескольких лет участники движения требуют от правительства декриминализации статьи за хранение наркотиков без цели сбыта и выступают за свободное употребление марихуаны, чтобы встать вровень с западными странами – Амстердамом, где «свобода курения» существует давно, или как в Канаде, где подобные изменения в законодательстве произошли совсем недавно.

Как отмечают организаторы «Марша свободы», сегодня в Украине человек, который имеет для собственного потребления небольшое количество каннабиса (марихуаны) и сохраняет его без цели сбыта, может лишиться свободы сроком до трех лет (ч.1.ст 309 УК Украины). Борьбой с такими правонарушениями занимается преимущественно украинская полиция.

По мнению сторонников движения, таким образом украинские правоохранители выполняют план раскрываемости преступлений, а не ведут реальную борьбу с преступностью.

«Не сбыт наркотиков является ее приоритетом, а потребители, не связанные с наркоторговлей», —  заявляют они.

В декларации, которая приводится на сайте движения, говорится также о необходимости проведения научных исследований компонентов каннабиса для их дальнейшей юридической классификации по степени вреда на организм. Все это в дальнейшем должно упростить доступ украинских пациентов к лекарственным препаратам иностранного производства, имеющим в составе наркосодержащие вещества, а также обеспечить свободное лечение каннабисом и медикаментам на его основе.

В прошлом году участники конопляного «Марша свободы» прошли шествием от здания правительства до Министерства здравоохранения. По сообщениям полиции в мирной акции участвовало более 600 граждан.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Украина, наркотики, мурихуана, «Марш свободы»
Поделиться
Похожие новости