Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость в мире

В Нидерландах могут легализовать эвтаназию для здоровых людей

В Нидерландах могут легализовать эвтаназию для здоровых людей

Фото из свободных источников

13.10.2016 в 17:35:00
1000

С соответствующей инициативой выступили министр здравоохранения, благосостояния и спорта страны Эдит Схипперс и министр безопасности и юстиции Ар ван дер Стер.

Предложенные чиновниками поправки предполагают законодательное разрешение ухода из жизни для людей, являющихся здоровыми, но считающими, что их жизненный путь завершен.

Согласно действующему в стране тюльпанов законодательству, нидерландцы имеют право на самоубийство с применением посторонней помощи в случае, если «испытывают непереносимые страдания медицинского характера». Однако авторы поправок считают, что существует и другая группа людей (в основном преклонного возраста), которые также нуждаются в такой возможности, но не имеют на это права, а потому обречены доживать свой век в постоянном ожидании смерти.

В случае вступления поправок в силу эвтаназия по собственному желанию будет производиться только «при соблюдении самых строгих условий», - пишет Alhemeyn Dahblad.

Так, к желающим уйти из жизни раньше времени будет приставлен специальный советник с образованием медика и соответствующей подготовкой. В круг обязанностей такого работника будет входить консультирование пациента на протяжении всего пути с момента принятия решения до самой эвтаназии. Кроме того, советник будет обязан удостовериться в отсутствии давления на «пациента» со стороны ближайшего окружения.

В целом, весь процесс будет тщательно организован и задокументирован, а решение об уходе из жизни потребует многократного подтверждения в течение отведенного для этого промежутка времени. При этом правом прерывания жизни с посторонней помощью не смогут воспользоваться одинокие люди и граждане, пребывающие в состоянии депрессии.

«Мы понимаем, что защищать жизнь важно, однако вокруг нас много людей, которые просыпаются каждое утро в разочаровании, что они не умерли во время сна», - отметила Схипперс.

ТеГИ
Нидерланды, эвтаназия
Поделиться
Похожие новости