Новость политики

Малайзия не считает РФ виновной в крушении МН17, а Нидерланды могут возложить ответственность за авиакатастрофу на Украину

Малайзия не считает РФ виновной в крушении МН17, а Нидерланды могут возложить ответственность за авиакатастрофу на Украину

Фото: fondsk.ru

01.06.2018 в 12:41:00
2839

Малайзия сняла с России вину за крушение Boeing «Малазийских авиалиний», выполнявшего рейс МН17 Амстердам-Куала-Лумпур. Авиалайнер был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года. Тогда погибли все 298 человек, находившихся на борту.

«Нет убедительных доказательств, позволяющих обвинить Россию на основе данных JIT (Совместной следственной группы — ред.)», — сказал министр транспорта Малайзии Энтони Лок в интервью изданию Channel News Asia в четверг 31 мая, — «Нельзя просто показать пальцем на Россию, и все дальнейшие действия по расследованию должны совершаться с учетом дипломатических отношений».

Энтони Лок напомнил, что окончательный отчет по расследованию крушения будет представлен в июле.

Это заявление стало ответом на обнародованные 24 мая предварительные выводы Совместной следственной группы, в которую входят представители Нидерландов, Австралии, Бельгии, Украины и Малайзии.

В частности, глава департамента расследований национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен утверждал на основании неких «материалов из Интернета», что ЗРК «Бук», из которого, по одной из версий, сбили лайнер, был якобы приписан к 53-й зенитно-ракетной бригаде российских Вооруженных сил, дислоцирующейся в Курске.

Многие страны Запада сразу же призвали Россию признать вину за катастрофу. Так, с подобными призывами выступили премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл и министр иностранных дел Джули Бишоп, потребовавшие, чтобы Россия явилась на «покаяние» и согласовала «сумму компенсации» жертвам катастрофы.

В Москве назвали такие заявления безосновательными.

«С Россией на языке ультиматумов разговаривать никому не позволим», — цитирует заявил российский постпреда при ООН Василий Небензя, назвавший призывы «повиниться» «безапелляционными». Он напомнил, что в Москве не раз подтверждали готовность оказывать всевозможное содействие по-настоящему независимому следствию. «Россия не принимает беспочвенных выводов Совместной следственной группы, мы можем доверять только расследованиям, полноправным участником которых является Россия», — добавил Небензя.

МИД России также призвал Совместную следственную группу покончить с манипуляциями при расследовании катастрофы рейса МН17.

Между тем, министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок не исключил возможность включения Украины в число ответственных за крушение малайзийского Boeing,

«Следствие рассматривает различные варианты причин крушения малазийского лайнера, и я допускаю, что в списке виновных может оказаться Украина», — цитирует издание Parool Стефа Блока, выступившего в Палате представителей парламента Нидерландов.

«На мой взгляд, есть позитивная тенденция», — прокомментировал это заявление RT первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, — «Сначала появилось мнение министра транспорта Малайзии, который не нашёл вины России в представленных доказательствах. Сейчас глава МИД Нидерландов заявил, что не исключает ответственности Украины. Думаю, это только начало. По мере выкрутасов, которые совершает Киев в последнее время, остаётся всё меньше и меньше доверия к украинским властям, которые  до сих пор не передали даже данные переговоров диспетчеров».

По мнению сенатора, поиск «русского следа» во всех международных скандалах, включая дело Скрипалей, связан с желанием ряда государств подорвать имидж России.

«Тем не менее, Россия будет выше этого», — подчеркнул Владимир Джабаров.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
МН17, Нидерланды, Россия
Поделиться
Похожие новости