Новость экономики

Америка чихнула, заболеет ли Россия?

Америка чихнула, заболеет ли Россия?

https://www.rbc.ru

04.03.2020 в 20:57:00
12274

Говорят, у строителей на любую возникшую проблему есть выражение: «Запеним» — любую дыру в стене можно легко замазать строительной пеной. Про программистов ходят анекдоты: сломал руку — ерунда, сейчас «выйдем и войдем», то бишь «перезагрузимся» и вылечим

Вчерашнее обнародованное поздно вечером по московскому времени решение американского Центробанка резко снизить ключевую ставку, то есть стоимость денег, сразу на 50 базисных пунктов (до 1–1,25% годовых) было попыткой разобраться с мировой экономикой, как с зависшим компьютером.

В этот раз должно было получиться, как перед Новым годом… Последние два месяца прошлого года аналитики взахлеб расписывали ужасы неминуемого нового мирового экономического кризиса. И, в принципе, были правы, поскольку объективные причины тому были. Мало кто ожидал, что решить проблемы можно как по мановению волшебной палочки — заявлением о печатании долларов. Но все получилось: от вброса в экономику американских денег последние полгода и росла мировая экономика.

Поначалу коронавирусу, когда эпидемия ограничивалась Китаем, было не под силу испортить долларовую эйфорию. Только когда умирать от новой болезни начали в Италии, а потом и в США, припекло.

Смягчением политики ФРС рассчитывала поддержать рынки, пережившие в конце феврале рекордное падение за 9 лет. Такие решения принимаются на заседаниях, ближайшее запланировано на 18 марта. То, что Федеральная резервная система не дотерпела до этой даты, сделала это внезапно, заставило аналитиков заподозрить что-то не хорошее. Ведь последний раз так резко удешевляли доллар в 2008 году. Тогда гремел последний мировой кризис.

И американские биржи сначала отреагировали ростом, однако сценарий до конца не сработал. Вскорости биржи перешли к резкому падению. На рынке «завоняло паникой», констатирует в Twitter аналитик Bluebay Asset Management Тимоти Эш.

«Складывается впечатление, что ФРС стреляет из своей базуки и, возможно, знает что-то еще, что эта пандемия может значительно усилиться в США, — сказал старший портфельный менеджер Federated Investors Inc. Дональд Элленбергер. — Это рынок, которым просто движет страх».

Решение о внезапном снижении ставки было принято после того, как в Вашингтоне завершилась встреча министров и финансов и глав центробанков стран G7. Видимо, испугались. Россияне бы заговорили, что Америка накрылась медным тазом.

Что делать исключенной из G7 России?

«В особенно сложную ситуацию действие ФРС ставит ЦБ РФ. С одной стороны, будучи частью развивающихся рынков, риски замедления глобального экономического роста усиливают давление на курс рубля, заставляя ЦБ РФ сохранить ставку на неизменном уровне в целях снижения инфляционных рисков, порождаемых эффектом переноса. В то же время ЦБ находится под давлением российского правительства в связи с необходимостью поддержания экономического роста», — написала главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Сегодня вечером выяснилось, что российский Центробанк не планирует вслед за ФРС США принимать экстренные меры.

«Много вопросов поступило в связи с коронавирусом, в связи с этим хотелось бы сказать следующее. Прямое влияние на нашу экономику минимальное, есть косвенное влияние через изменение ситуации в других странах, но в целом, если оценивать ситуацию с экономикой, с финансовыми рынками, на сегодняшний день она достаточно стабильная, но при этом требует постоянного наблюдения, взвешенности в принятии решений», — сказала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Чего-чего, а «строительной пены» для замазывания дыр у нас достаточно.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
мировая экономика, мировые рынки, ФРС
Поделиться
Похожие новости