Новость экономики

Аналитики оценили вероятность роста цен на нефть до $100 за баррель

Аналитики оценили вероятность роста цен на нефть до $100 за баррель

Фото © «Московская газета»

05.03.2024 в 13:37:00
1571

Ключевой новостью для нефтяного рынка сейчас является сообщение, касающееся пролонгации договоренности ОПЕК+ о добровольном снижении добычи нефти. Соглашение продлено до конца июня. Выход нефти на планку 100 долларов за баррель возможен, но это пока очень оптимистичный сценарий, сообщил «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко

Чего ждать от цен на чёрное золото?

«При нынешних нефтяных ценах и с учетом пролонгации соглашения о добровольном сокращении ОПЕК едва ли пойдет на урезание обязательных квот по добыче. Очевидно, что в картеле господствует мнение стабильности ситуации на рынке. Беспокойство вызывает продолжающаяся конфронтация на Ближнем Востоке и, в частности, атаки хуситов в Красном море. Но средняя цена «бочки» Brent в первом квартале будет колебаться в интервале 80-81 доллар с уклоном в сторону дальнейшего подорожания», — добавил эксперт.

Окажет ли решение по нефти поддержку рублю?

«Что касается влияния ограничения добычи и экспорта из России на рубль, то здесь есть определенные нюансы. Во-первых, не стоит забывать, что российская нефть торгуется с дисконтом к международным бенчмаркам. Недружественные страны тем временем проводят санкционную политику, максимально препятствуя получению РФ доходов от продажи своих углеводородов.

Во-вторых, при сохранении высоких цен на нефть, выполняя бюджетное правило, Минфин РФ будет увеличивать объемы покупки валюты, частично нивелируя тем самым действия ЦБ по продаже валюты на открытом рынке. По нашим приблизительным оценкам, при цене на нефть марки Urals около $67 Минфин может продавать валюту в объеме около 6-6,5 млрд руб. ежедневно, что может снизить нетто продажи ЦБ/Минфин до приблизительно 11,8 минус 6, то есть до 5,8 млрд руб.», — пояснил Николай Дудченко.

«Пока цена в 100 долларов за баррель Brent кажется маловероятной. Впрочем, и текущие 83 долларов за «бочку» при 90 рублях за «американца» обеспечивают профицит российскому бюджету. Рубль будет держаться на уровне 90 рублей за доллар, обратно к 70 рублям за доллар курс, видимо, уже не вернётся. Насколько в реальности Россия сократит добычу непонятно, поскольку ранее, в прошлом году, РФ брала на себя повышенные обязательства по сокращению добычи. Теперь к сокращению добычи присоединились другие члены ОПЕК+», — прокомментировал ситуацию «Московской газете» директор департамента корпоративных финансов «ИВА Партнерс» Артем Тузов.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
нефть, цены, нефтяной рынок
Поделиться
Похожие новости