Новость экономики

Аналитики рассказали, почему банки не спешат повышать ставки по вкладам, и когда это произойдет

Аналитики рассказали, почему банки не спешат повышать ставки по вкладам, и когда это произойдет

Фото © «Московская газета»

21.09.2023 в 09:46:00
2568

Центральный банк четко дал понять, что жесткая денежно-кредитная политика в России будет сохраняться долго, поэтому депозитные ставки, продолжат постепенно ползти вверх. Но процесс будет развиваться не сразу, сообщил «Московской газете» Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам»

Почему банки не торопятся повышать ставки вслед за ЦБ? Опасаются, что денежно-кредитная политика может быть смягчена? Не уменьшит ли такая медлительность желание россиян обзаводиться рублевыми вкладами? Или просто необходим временной лаг, при том, что кредиты непрерывно дорожают?

«Повышение ставок по депозитам означает рост процентных расходов, поэтому банки стараются не спешить с этим делом, ограничиваясь поначалу повышением ставок по отдельным продуктам и специальными предложениями. Банки оценивают необходимость в тех или иных источниках фондирования и соответствующим образом корректируют свою процентную политику, пытаются понять дальнейшую траекторию монетарной политики в стране, следят за действиями других игроков. Желание россиян нести деньги в банки из-за неспешного повышения ставок по вкладам, думаю, не уменьшится, учитывая отсутствие большого числа альтернатив вариантов сбережения средств по соотношению риск/доходность. Аналогичную или даже большую доходность при приемлемом уровне риска могут предложить государственные облигации или облигации крупных российских эмитентов, но для таких инвестиций нужно обладать навыками работы на фондовом рынке. Акции – высокорисковый инструмент; недвижимость и золото – также возможные варианты, но имеют особенности, в которых надо разбираться. Вклад же является понятным и доступным для всех способом сбережения средств, к тому же текущие ставки компенсируют хотя бы официальную инфляцию. Так что этот инструмент будет оставаться востребованным среди населения», — отметил Игорь Додонов.

«Очевидно, что банки не спешат повышать ставки по депозитам потому, что пока не испытывают дефицита «длинных денег» — с начала года объём средств граждан на депозитах растёт из-за роста реальных располагаемых доходов. При этом ставка ЦБ поднята уже до уровней, на которых вряд ли будет удерживаться долго, поскольку это начнёт сказываться на экономическом росте. Поэтому пока наиболее интересные предложения доступны лишь по краткосрочным вкладам. Но так не может продолжаться долго. Через какое-то время банки второго эшелона начнут повышать свои ставки, чтобы привлечь средства, а вслед за ними подвинуться придётся и лидерам, чтобы не терять свою долю рынка. К тому же впереди традиционный предновогодний период, когда банки делают специальные предложения для того, чтобы улучшить итоговые показатели. Поэтому в ближайшее время и крупнейшие банки начнут повышать ставки», — сообщил «Московской газете» Артём Шахурин, эксперт ИК «ИВА Партнерс».

Банки подозревают, что в ЦБ пока нет ясного видения относительно дальнейшего курса.

«Повышение ключевой ставки ЦБ РФ не привело к мгновенному росту процентных ставок на банковские вклады, как ожидалось. Вместо этого ключевые игроки рынка, включая ВТБ, приостановили реагирование на изменения ключевой ставки. По словам пресс-службы ВТБ, банки могут опасаться, что денежно-кредитная политика ЦБ РФ может быть дальше смягчена, что снизит процентные ставки и как следствие доходность банков и их клиентов. Однако, это не значит, что банки не будут повышать ставки вообще. Скорее всего, они ждут некоторого временного лага перед тем, как принимать решение о поднятии ставок по сберегательным продуктам. В то же время медлительность банков в повышении ставок может отрицательно повлиять на интерес россиян к рублевым вкладам в краткосрочной перспективе. В условиях постоянного роста стоимости кредитов россияне могут искать другие способы сохранения денег, и более высокие ставки являются одним из стимулов для сбережений. Однако на длинной трассе привлекательность вкладов для россиян зависит не только от процентных ставок, но и от степени доверия к банку и его финансовой устойчивости. В целом те банки, которые будут готовы быстро реагировать на изменения на рынке, могут приобрести преимущество в привлечении вкладов. Однако, чтобы сохранить лояльность клиентов в долгосрочной перспективе, банки должны предлагать выгодные условия на вложения и стремиться к укреплению своей репутации на рынке», — отметил в беседе с изданием Ярослав Саплев, инфлюэнсер клуба выпускников Факультета бизнеса «КАПИТАНЫ» РЭУ им. Г.В.Плеханова.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
банк, вклад, экономика
Поделиться
Похожие новости