Новость экономики

Аркадий Дворкович считает, что основная помощь бизнесу понадобится в июне-июле

Аркадий Дворкович считает, что основная помощь бизнесу понадобится в июне-июле

https://nasserver-test.de

05.05.2020 в 18:36:00
3780

Бывший вице-премьер РФ, председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович считает, что помощь предпринимателям понадобится в июне-июле

По его словам, основная помощь бизнесменам понадобится в июне-июле и мер поддержки, принятых государством вполне достаточно, чтобы удержать предприятия на плаву.  

«Мы ожидаем, что в ближайшие недели все эти меры начнут реально работать, потому что пока еще не все заявленные механизмы на практике эффективно реализуются», — заявил Аркадий Дворкович РБК.

Глава фонда «Сколково» уверен, что нынешний кризис изменит модели поведения людей, а экономика станет менее конкурентной. Производства будут локализоваться в рамках отдельных национальных границ, а цепочки поставок будут разрываться.

В то же время некоторые бизнесмены считают, что поддержка со стороны государства недостаточно эффективна.

«Фактически владельцы коммерческих площадей не готовы уступать точкам розничной сети в вопросах временного исключения обязательств по внесению арендной платы и исключения ответственности за просрочку хотя бы на время действия ограничительных мер по осуществлению торговли, — рассказала «Московской газете» начальник юридического отдела ZASPORT Александра Гарьева. — По вопросу аренды недавно представленные позиции ТПП и ВС РФ также против бизнеса: ТПП рекомендует бизнесу договариваться об отсрочке платежей, а не просить сертификаты о форс-мажорах. В свою очередь, суд считает, что при решении вопроса исключения ответственности нужно будет исходить из обстоятельств конкретного дела. Хотя, на мой взгляд, ситуация и проблема в стране для арендаторов общая. Вместе с тем, важно отметить, что предлагаемая государственная поддержка малоэффективна. Она рассчитана для субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе кредитования, поддержки фонда оплаты труда, к которому многие юридические лица, исходя из формальных признаков, не относятся. Как следствие они не могут на нее рассчитывать, хотя имеют право и хотели бы на нее претендовать. В целом считаю, что государство фактически самоустранилось в вопросах прямой помощи бизнесу. Яркий пример: самостоятельное несение бремени выплаты заработной платы при условии невозможности осуществления предпринимательской деятельности и извлечения прибыли. Остаться в живых — надежда российского ретейла сегодня. Бизнес рассчитывает на привлечение внимания государства и незамедлительную помощь в нужном объеме».

Президент Fortune Capital Владислав Немировский также считает, что меры господдержки бизнес на себе просто не чувствует.

«Нынешний кризис уникален тем, что он всеобъемлющий и бьёт сразу по всем отраслям экономики. Нет сейчас особо пострадавших отраслей, это миф. Пострадала вся страна. Меры господдержки анонсированы, но мы их не чувствуем, как и многие другие отрасли. Того, что делается, недостаточно. Видимо, государство просто не может помочь всем, это сейчас очевидно.  Спасение утопающих — дело самих утопающих. В принципе, в России многие к этому привыкли. Сейчас многие инвесторы действуют эмоционально и стремятся забрать вклады и вскрыть кубышки. Это связано с тем, что малый и средний бизнес несёт колоссальные потери. Предприниматели и их сотрудники, которые задействованы во внебюджетном секторе, просто вынуждены искать средства к существованию. Но, с другой стороны, именно в период кризиса люди склонны к поиску новых инструментов финансирования. Сейчас инвестируют те, кто ещё не всё потерял и имеет некоторые накопления. Люди стремятся обрести финансовую стабильность, сформировать подушку безопасности, поэтому ищут способы заставить деньги работать. И это разумный подход, особенно в период стремительных изменений внешних условий. Но следует быть осмотрительными, ведь и число мошенников в любой кризис растет. Мой совет: лучше заплатить за консультацию проверенного финансиста, чем необдуманно вложить деньги и потерять последнее».

От редакции

В этот непростой период мы не можем остаться в стороне и готовы использовать весь журналистский инструментарий для того, чтобы помочь предпринимателям достучаться до чиновников разных уровней для наиболее оперативного реагирования. А также в связи с досрочным переходом в онлайн помочь бизнесу адаптировать информацию о себе, своем продукте в интернет-формат.

«На базе редакции «Московской газеты» создан центр поддержки предпринимателей. В нашем центре представители бизнеса могут не только получить информационную поддержку, но и консультации о том, как эффективно перевести свою деятельность в сферу онлайн, а также помощь в разработке и внедрении информационных программ позиционирования бизнеса во всемирной паутине», — подчеркнул главный редактор «Московской газеты» Валерий Ивановский.

Связаться с журналистами «Московской газеты» можно любым удобным способом, указанным на сайте издания.

Автор: Марина Новикова
ТеГИ
Аркадий Дворкович, бизнес, помощь
Поделиться
Похожие новости