Новость экономики

Что усиливает раскрутку инфляционной спирали

Что усиливает раскрутку инфляционной спирали

коллаж «Московской газеты»

13.10.2023 в 09:57:00
1791

Слабый курс рубля переносится через рост издержек в рост внутренних цен, инфляция разгоняется. Прежде всего реагируют товары и услуги с высокой долей импортной составляющей. Это повышает риски превышения целевого показателя инфляции по итогам года, установленного Центробанком, сообщила «Московской газете» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая

С чем связан разгон цен? Почему повышение ставки не оказало достаточного сдерживающего влияния на инфляцию?

Напомним, Совет директоров Банка России 15 сентября принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 13,00% годовых. Однако, продолжающийся перенос ослабления рубля в цены усиливает раскрутку инфляционной спирали. Минэкономразвития в сентябре уже повысило свой прогноз на текущий год с 5,3% до 7,5%.

Как предположил зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин, нынешний уровень инфляции пока стремится к пиковому значению, но в последующие месяцы цены начнут придерживать прыть, в частности реагируя на ужесточение денежно-кредитной политики Центробанком.

Однако пока инфляция демонстрирует максимальный месячный прирост с апреля прошлого года.

«Данные Росстата по инфляции за сентябрь (0,87% (месяц к месяцу), 6% (год к году)) оказались хуже и без того высоких ожиданий (0,75% (м/м), 5,9% (г/г)). Это максимальный месячный рост с апреля прошлого года, а для сентября – максимальный и вовсе с сентября 2000 года. Как правило, для сентября характерна низкая инфляция, поскольку еще должны действовать сезонные факторы снижения или слабого роста цен на плодоовощную продукцию нового урожая. Однако в этом году существенные коррективы внесли ослабление курса рубля (к доллару – более чем на 40% с начала года) и рост цен на ГСМ (в течение нескольких месяцев до введения запрета на экспорт)», — рассказала Ольга Беленькая.

Что на этот раз толкает цены вверх?

«Ключевая причина ускорения инфляции состоит в том, что внутренний спрос растет быстрее возможностей увеличения предложения. Как отмечает Центральный банк, перегретый внутренний спрос выражается и в повышенном рублевом спросе на импорт, который в условиях сократившегося стоимостного объема экспорта способствует ослаблению курса рубля. Автомобили, электроника, медикаменты, все что завязано на импортную составляющую отражают в своих ценниках ослабевший рубль. С другой стороны, наиболее чувствительным для населения, вероятно, является значительный рост цен на продовольствие и топливо с начала года. Так, с января куриное мясо подорожало на 19,6%, баранина – на 12,2%%, свинина – почти на 10%, сахар – на 18%, плодоовощная продукция – более чем на 8% (в т.ч. капуста – на 35%, морковь – на 22%, яблоки – на 22%). Бензин стал дороже на 9%, а дизтопливо – на 11%. Оперативные данные Росстата на 9 октября подтверждают сохранение повышенных темпов роста цен по многим товарам и услугам – инфляция ускорилась примерно до 6,3% (г/г). Это увеличивает риски превышения инфляцией верхней границы прогнозного диапазона Банка России на конец года 6-7%», — резюмирует эксперт.

«Одной из возможных причин ускорения роста цен может быть проблема с поставками товаров и услуг на российский рынок. В условиях глобального дефицита и нарушения логистических цепочек цены на импортные товары и сырье могут расти, что отражается на общих инфляционных показателях. Потребительский спрос также остается высоким, что также способствует росту цен. Повышение ключевой ставки не оказало должного сдерживающего влияния на инфляцию, так как ставка работает с некоторой задержкой. Кроме того, уровень ставки всего лишь одна из причин, влияющих на инфляцию. По итогам года сложно сделать точные прогнозы о развитии ситуации, так как она сильно зависит от ряда факторов, включая мировую экономическую конъюнктуру и внутреннюю экономическую политику. Однако, если уровень инфляции продолжит расти, это может негативно сказаться на реальных доходах населения, особенно учитывая долгую стагнацию и слабую динамику в прошлом. В такой ситуации гражданам может быть сложнее сохранять покупательную способность и обеспечивать свои потребности. Будем надеяться, что соответствующие меры будут предприняты для сдерживания инфляции и обеспечения устойчивого экономического роста», — сказал «Московской газете» инфлюэнсер клуба выпускников Факультета бизнеса «Капитаны» РЭУ им. Г.В.Плеханова Ярослав Саплев.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
инфляция, цены, экономика
Поделиться
Похожие новости