Новость экономики

Дальнейшие колебания цен на нефть отразятся на рубле и российском бюджете

Дальнейшие колебания цен на нефть отразятся на рубле и российском бюджете

коллаж «Московской газеты»

09.09.2023 в 11:20:00
2015

Для России при текущем уровне котировок национальной валюты для успешного исполнения бюджета хватило бы и цен на нефть в районе 80 долларов. Дальнейший рост цен на черное золото, если он окажется более-менее продолжительным, приведет к формированию профицита. Об этом сообщил «Московской газете» эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Шахурин

Означает ли это, что нефть достигла потолка, или еще возможно движение котировок в направлении до 100 долларов за бочку? Как все это отразится на доходах РФ, дефиците госбюджета, рубле? Можно ли сказать что цены на нефть сейчас находятся на комфортном для страны уровне (даже принимая во внимание нефтяной потолок)?

Аналитики отмечают, что следует принимать во внимание не только цены на нефть, но и объемы российского экспорта черного золота.

«Власти отчитались, что нефтегазовые поступления в российский бюджет восстановились на фоне роста цен на нефть, их динамика опережает прошлогодние значения. Но если посмотреть на цифры, то девальвация курса рубля и рост цен на нефть пока слабо отразились на доходах госбюджета. По данным Минфина, в августе нефтегазовые доходы составили 643 млрд (-4,3% (год к году)); с начала года – 4 836 млрд (-38,1% (г/г)). За счет девальвации рубля стоимость бочки нефти Urals в июле в рублях выросла на 28% (г/г), а в августе рост составил 56% (г/г). Даже в такой ситуации доходы госбюджета от нефти остались ниже прошлогодних. При этом с января по август 2023 года девальвация рубля принесла в бюджет дополнительный доход в сумме 1,3 трлн руб. (при расчете по отношению к курсу доллара 60 руб.). Однако низкие валютные сборы оказывают негативное влияние на госбюджет. Текущий рост цен на нефть почти не влияет на экспортный потенциал России из-за сильного снижения объемов экспорта нефти и нефтепродуктов. Экспорт нефтепродуктов снижается непрерывно с марта 2023 года, когда он были на историческом максимуме экспорта в 3 млн барр/сутки. Существенное снижение экспорта нефти началось с июня и продолжается по настоящий момент, достигая минимума за 11 месяцев – 3 млн барр/сутки. Если перед началом февральских событий 2022 года Россия экспортировала по морю нефти и нефтепродуктов общим объемом на 6,1 млн барр/сутки, то в начале сентября 2023-го экспорт оценивается в 5,2 млн барр/сутки. От максимума 2023 года снижение нефтяного экспорта достигает 23%, что отчасти компенсируется ростом цен на нефть. Но принципиально лучше ситуация для госбюджета от этого не становится», — рассказал «Московской газете» Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».

Какое влияние это может оказать на рубль?

«Если в прежние времена рост цен на нефть автоматически приводил к росту спроса на рубль, то сейчас этой связи уже нет. Поэтому говорить о комфортности текущих цен на нефть можно только с оглядкой на поведение курса рубля. Фактическая девальвация российской национальной валюты за 8 месяцев этого года на 40% – это выше, чем динамика турецкой лиры, хорошо известной своей слабостью. При этом курс рубля реализует девальвационные ожидания, разрушая хрупкую конструкцию доверия к рублю, усиливая валютизацию сбережений в долгосрочной перспективе и ухода капитала из России. Подмечено, что после каждого цикла девальвации валютизация сбережений населения увеличивалась. Также из-за значительной девальвации рубля происходит падение инвестиционного потенциала», — отметил аналитик.

«Наблюдавшаяся вчера и сегодня в первой половине дня корректировка на нефтяных рынках вполне естественна, после достижения очередного значимого рубежа трейдеры решили зафиксировать полученную прибыль. Но масштабы коррекционного снижения были довольно скромны, а сейчас котировки вновь вернулись в зону выше 90 долларов за баррель. Нефть пока остаётся в восходящем тренде, однако, если уровень 90 долларов за баррель не удастся быстро преодолеть, возможна новая волна снижения, результатом которой будет тестирование на прочность уровня 70 долларов за баррель, от которого в июле начался разворот. Против нефти по-прежнему играют высокие уровни ставок ведущих центробанков и опасения охлаждения экономик США и ЕС, а также Китая. Однако краткосрочно спрос на нефть существенно превышает предложение, а страны ОПЕК+ вполне способны сократить добычу ещё сильнее, если этого окажется недостаточно. Плюс, американские стратегические запасы на сорокалетних минимумах, и их нужно пополнять, что также поддерживает цены на нефть. Если уровень 90 долларов будет уверенно пробит наверх, весьма вероятно продолжение роста котировок ещё в течение как минимум 7-8 месяцев. В результате этого движения прошлогодние максимумы в районе 120 долларов вполне могут быть превышены, что вновь осложнит ситуацию в экономиках развитых стран. Для России при текущем уровне котировок национальной валюты для успешного исполнения бюджета хватило бы и цен на нефть в районе 80 долларов. Дальнейший рост нефтяных цен, если он окажется более-менее продолжительным, приведет к формированию профицита», — поделился своим мнением с изданием Артём Шахурин, эксперт ИК «ИВА Партнерс».

«На этой неделе котировки нефти достигли локальных максимумов. Для России это очень комфортная цена. Дисконт российской марки Urals находится на минимальных значениях от Brent, а учитывая сегодняшний курс рубля, для российского бюджета цена нефти сейчас находится на очень комфортном уровне, даже комфортнее чем цены до СВО. Если посмотреть на цены нефти в рублях, то сейчас 1 баррель стоит в среднем 6 500 рублей за баррель. Если взять курс в начале года и тот дисконт нашей нефти который тогда был, то Россия продавала нефть дешевле 4 000 рублей за 1 баррель в начале этого года. В это время и образовывался большой дефицит в бюджете. Сейчас РФ из-за изменения курса отыгрывает этот дефицит, и есть вероятность, что этот год будет закрыт с профицитом для бюджета страны. Правда это, безусловно, отразится на курсе рубля», — отметил в беседе с «Московской газетой» инвестор, инфлюэнсер клуба выпускников факультета бизнеса «КАПИТАНЫ» РЭУ им. Г.В.Плеханова Михаил Холин.

Чего ждать от нефтяных цен до конца года и какое влияние это будет оказывать на Россию?

«Вполне возможно, что рост цен продолжится. В конце года начинается сезонный рост спроса и это может поддержать цены в условиях низких цен. По нашим оценкам, при текущем курсе дополнительные $10 роста цены (с $70 до $80 для нефти Urals) приводят к увеличению нефтегазовых доходов примерно на 250 млрд рублей/месяц. Таким образом, в этом году, вероятно, дефицит бюджета окажется в тех параметрах, которые запланированы Минфином (примерно 2% ВВП). Примерно с середины июля цены на российскую нефть устойчиво превышают введенный западными странами ценовой потолок ($60 за баррель). Это не привело к каким- либо существенными проблемам с логистикой и продажей нефти. По сообщению Reuters, страны G7 отказались от регулярной оценки эффективности действия потолка цен, что по сути означает отказ от этого механизма, по крайней мере, в настоящее время. Рост цен на нефть фундаментально будет поддерживать курс рубля, хотя в последние месяцы этого эффекта не наблюдалось», — отметил в беседе с «Московской газетой» директор Центра экономической экспертизы ИГМУ НИУ ВШЭ Марсель Салихов.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
нефть, цены, колебания
Поделиться
Похожие новости