Новость экономики

Депутаты предложили резко снизить НДС

Депутаты предложили резко снизить НДС

http://cod43.ru

12.03.2020 в 09:41:00
2128

Группа депутатов от КПРФ разработала и внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о поэтапном снижении НДС с нынешних 20 до 12% 

Между тем, ранее правительство дало отрицательный отзыв на данный законопроект.

В настоящее время базовая ставка налога составляет 20%. Депутаты считают возможным поэтапно снизить ее с 2021 года до 18%, с 2023 года — до 15%, а с 2025 года — до 12%. По замыслу авторов документа, подобное снижение ставки даст возможность расширить плательщиков НДС, а также сформировать благоприятные условия для роста валового внутреннего продукта.

Между тем, правительство обращает внимание, что снижение НДС с 20% до 12% приведет к значимому сокращению доходов федерального бюджета. При этом конкретные источники их компенсации авторами инициативы не определены. По оценке разработчиков законопроекта, снижение доходов бюджета в 2021-2022 годах может превысить 150 миллиардов рублей ежегодно, а с 2023 года — 228 миллиардов рублей в год.

По мнению руководителя блока инвестиционных продуктов «Открытие Брокер» Антона Шабанова, речь идет, скорее, о популистском решении: «Федеральный бюджет будет зарабатывать меньше. И как это компенсировать — непонятно. НДС — это налог, который уже «вшит» в стоимость товара, и когда вы за него платите, вы автоматически платите и этот налог. Если налог снизят, это не означает, что люди станут покупать больше товаров. Прямого стимулирования здесь нет», — пояснил он «Московской газете». Шабанов подчеркнул, что не видит очевидных плюсов от возможной реализации этого решения.

Налог на добавленную стоимость — это косвенный сбор, определенная форма изъятия в бюджет государства части стоимости товара, работы или услуги, которая создается на всех стадиях процесса производства и вносится в бюджет по мере реализации. Для отдельных продовольственных товаров, книг, детских товаров установлена пониженная ставка 10%. Для экспортируемых товаров и некоторых специфичных товаров (таких, например, как почтовые марки, пошлины и лицензии) действует нулевая ставка.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Госдума, КПРФ, снижение НДС, этапы
Поделиться
Похожие новости