Новость экономики

Экономист Андрей Мовчан: если санкции лягут на российский валютный резерв, дефолт неизбежен

Экономист Андрей Мовчан: если санкции лягут на российский валютный резерв, дефолт неизбежен

коллаж «Московской газеты»

25.02.2022 в 18:57:00
16270

Telegram-канал «Незыгарь» сообщил, что у трех российских банков, одного из которых уже не существует, якобы существуют проблемы с ликвидностью, вызванные поспешным снятием наличности российскими вкладчиками из-за событий на Украине. А также «валютными спекуляциями» вкладчиков, входящих в число «богатейших семей России». «Московская газета» обсудила с экономистом Андреем Мовчаном сложившуюся ситуацию

Напомним, вчера, в день начала российской военной спецоперации по защите Донбасса, россияне сняли со своих банковских счетов 111, 13 миллиардов рублей, сообщило издание РБК.

Как пишет в своём посте «Незыгарь», более 45 малых российских банков находятся под угрозой потери ликвидности (возможности своевременно выполнять свои обязательства). Особенно Telegram-канал подчеркивает, опираясь на данные инсайдеров», положение трёх банков: «УралСиба», банка «Санкт-Петербург» и банка «Возрождение».

«Богатейшие семьи России активизировали отток капитала из персональных банков и финансовых организаций, — отмечает при этом автор Telegram-канала. — В ответ на растущее напряжение населения Центральный Банк России начал усиленные валютные интервенции, что дополнительно подстегнуло валютных спекуляторов среди наикрупнейших банковских владчиков».

«Московская газета» связалась с представителями всех трёх банков, имеющих возможные проблемы с ликвидностью.

«У банка нет проблем с ликвидностью, — сказала представитель пресс-службы банка «Санкт-Петербург». — Мы не наблюдаем ажиотажа в наших отделениях, у нас нет недостатка в наличности. Вчера был небольшой всплеск интереса к валютным операциям, но уже к вечеру интерес спал. Банк «Санкт-Петербург» продолжает работу в обычном режиме, мы выполняем без ограничений все операции физических и юридических лиц, как в рублях, так и в валюте. У нас значительный запас ликвидности. Что касается отдельных постов в Telegram-каналах, то они могут быть просто фейковыми новостями, мы этому не удивлены».

«Мы пожали плечами и удивились, откуда взята эта информация, она не соответствует действительности. Конкретно у банка «УралСиб» сложно предполагать проблемы с ликвидностью, — сообщила «Московской газете» вице-президент и руководитель службы внешних коммуникаций банка «УралСиб» Ирина Волина.

«С лета прошлого года банк «Возрождение» не существует, он был присоединен к БМ-банку и прекратил свое славное существование», — сказал в беседе с журналистом издания заместитель руководителя пресс-службы ВТБ Иван Марчук.

Даже учитывая, что банки могут не сообщать СМИ о своих реальных проблемах, сообщение «Незыгаря» в этом контексте всё равно выглядит некомпетентным. С другой стороны, в то, что автор столь известного Telegram-канала не знал, что банка «Возрождение» уже почти год как не существует, верится с трудом. Возможно, Telegram-канал, за которым, по различным версиям, могут стоять интересы компании «Ренова» или даже администрации президента, транслирует аппетиты определённых людей или структур, которым было бы выгодно поглотить треть российских банков еще до того, как США введут или не введут новые санкции. И тогда малым российским банкам, особенно тем, которые поставлены в один ряд с откровенно несуществующим «Возрождением», стоит обеспокоиться своей дальнейшей судьбой.

«Московская газета» обсудила с экономистом Андреем Мовчаном ситуацию, давшую повод для некомпетентного или, наоборот, очень даже компетентного поста в Telegram: поспешное снятие наличных вкладчиками российских банков на фоне спецоперации на Украине. Обоснован ли страх россиян перед дефолтом?

«Все зависит от того, будут ли заморожены американскими санкциями валютные резервы России, — рассказал «Московской газете» Андрей Мовчан. — Если будут, то это очевидный дефолт по валюте. Если не будут, то дефолта скорее всего не будет: у России полтриллиона валютных резервов. Пока ЦБ будет поддерживать ликвидность банков из резервов, это повлияет на размер резервов. Но размер вкладов меньше, чем размер резервов, можно выстоять. Если резервы будут заморожены, будет катастрофа. Представьте, что ваша страна отрезана от нормального валютного импорта, ваши банки обескровлены. Внутренняя торговля, конечно, будет продолжаться. Но если будет введен режим, как в Иране — санкционная продаж углеводородов с выплатой за них денег в очень ограниченном объёме, а все остальные резервы будут заморожены — тогда мы окажемся в 90-ых, когда валютных резервов не было, а за углеводороды платили мало».

Решатся ли США на столь решительные антироссийские санкции?

«Об этом можно гадать бесконечно. Однако пример Ирана показывает, что такие вещи делаются. Мое сугубо частное мнение: российские валютные резервы не будут заморожены. Но я вполне могу ошибаться. Если бы у меня сейчас все мои деньги были в российском банке, я бы точно не стал рисковать и забрал их», — заявил экономист.

Действительно ли российской банковской системе даже без американских санкций уже грозит сокращение на треть?

«При самом неблагоприятном развитии событий российская банковская система может сократиться на сто процентов. Все зависит от того, будут ли санкции на российский суверенный резерв. Если их не будет, российской банковской системе, кроме постепенного ухудшения её состояния из-за экономики, ничего не грозит», — объяснил Андрей Мовчан.

Насколько виноваты в ситуации «валютные спекулянты из числа богатейших семей России»?

«Это стандартные обвинения из серии «евреи виноваты». Дело не в этом, а в том, что Россия начала военную спецоперацию. На это есть реакция мира, и удивительно мягкая. Сложно ожидать, что на внешнем рынке с валютой все будет спокойно. Понятно, что люди побегут в обменные пункты. Понятно, что банки и обменные пункты пользуются этой ситуацией и пытаются заработать больше. Например, я наблюдал вчера такую ситуацию в «Росбанке»: учитывая, что американцы вводили санкции первыми, россияне стали менять доллар на евро, чтобы перевести его в Европу, и курс доллара в евро был 1.18 при курсе на рынке 1.12. В «Росбанке» хотели на этом заработать, и сложно их в этом упрекать. Так что здесь мы видим наше классическое российское желание найти виноватого в собственных ошибках и преступлениях», — заключил эксперт.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
экономика, санкции, дефолт, валюта
Поделиться
Похожие новости