Новость экономики

Экономист Дискин объяснил незаинтересованность России в росте цен на энергоресурсы

Экономист Дискин объяснил незаинтересованность России в росте цен на энергоресурсы

Фото © «Московская газета»

19.06.2022 в 22:06:00
1969

По мнению эксперта, это просто невыгодно. В Госдуме, тем временем, обратили внимание на характер экономических отношений между Россией и западными партнерами. Подробнее – в материале «Московской газеты»

Россия не заинтересована в том, чтобы цены на отечественные энергоресурсы росли, об этом «Московской газете» рассказал доктор экономических наук Иосиф Дискин.

Также эксперт обратил внимание на то, как изменился российский бюджет.

«Конечно, можно сделать глупость, «выстрелив в собственную коленку», но зачем? Во-первых, на данный момент никаких особых проблем нет. Рост экспорта продолжается. Например, Индия увеличила закупки российской нефти в три раза и занимается перепродажей нефтепродуктов, выработанных из неё, в Соединенные Штаты. При этом зарабатывает и дружественная нам Индия, и российские компании. Доходы от экспорта нефти и газа выросли так, что у нас образовался профицит бюджета в два триллиона. Во-вторых, наращивание цен является глупостью», – пояснил экономист.

Рост цен, по мнению Иосифа Дискина, приведет к подорожанию продукции в Соединенных Штатах Америки и Европе, но в итоге это затронет весь мир; кризис повлечет за собой резкое сокращение потребления нефти и газа, поскольку использовать данные ресурсы будет просто некому.

«Так что попытка повысить цены стала бы глупостью, а поддержание их на том уровне, который сложился по результатам переговоров ОПЕК+, разумно, потому что это баланс расходования и предложения. Дальнейшее увеличение цен может привести к снижению потребления, причем обвальному, что повлечет за собой спад доходов России», – подчеркнул собеседник издания.

Экономист напомнил, что соглашение между странами, которые входят в ОПЕК+, устанавливает квоты по добыче: их никто не пересматривал, отслеживается мировой баланс по добыче ресурса.

«Россия в рамках установленных квот только по нефти и газу зарабатывает сегодня по 800 млн евро в день. Конечно, необходимо заниматься импортозамещением, если речь идет о технологиях для добычи и транспортировки нефти и газа. Да, такая проблема есть потому, что сервисные компании уходят с российского рынка. Но это чисто технические вопросы», – резюмировал Иосиф Дискин.

Вместе с тем СМИ сообщают, что Европа грядущей зимой может замерзнуть без российских ресурсов. Депутат Госдумы Евгений Федоров отметил, что для начала необходимо понять, с чем связана такая ситуация.

«Это какая-то странная проблема: европейцы сами вводят санкции, которые ограничивают поставки, но при этом жалуются, что могут замерзнуть. На самом деле достаточно вникнуть в логику нашей системы отношений с Европой и Америкой», — говорит парламентарий.

По его словам, Россия продает товары, получая ценные бумаги, которые «стерилизуются в валютных резервах».

«То есть для данных государств, Европы и Америки, мы поставляем ресурсы бесплатно. И это делается уже 30 лет, по словам президента Владимира Путина. Последняя конфискация валютных резервов ничего не поменяла – она просто сделала за один день то, что происходило на протяжении этого времени. Но возврата этих резервов оттуда нет, и борьба уже идет за бесплатные поставки энергоносителей в Европу. Экономики зарубежных государств надеются на бесплатные поставки из России, а отечественные поставщики компенсируют завоз товаров за счет рублевой эмиссии, которая осуществляется ЦБ благодаря прочим экономическим субъектам РФ», – заключил Евгений Федоров.

Автор: Михаил Блинов
ТеГИ
экономика, энергоресурсы, цены
Поделиться
Похожие новости