Новость экономики

Экономист Катасонов объяснил изменение цен на продукты

Экономист Катасонов объяснил изменение цен на продукты

Фото © «Московская газета»

11.06.2022 в 21:02:00
2812

Жители разных городов РФ сообщают об изменении цен на продукты питания. Доктор экономических наук Валентин Катасонов рассказал «Московской газете», почему это происходит и регламентируются ли данные процессы законами рынка

Корреспондент «Московской» наблюдал тенденцию: в течение двух суток клубника подорожала более чем на 10 рублей. Похожим образом ситуация складывается в других городах.

Доктор экономических наук Валентин Катасонов рассказал, о нюансах ценообразования и о том, как обстоят дела на продовольственном рынке.

«Я не уверен, что ваш пример [с клубникой] является доказательством того, что цена на нее выросла. Просто вы могли покупать ягоду в разных местах (продукт приобретался в одном и том же месте. – прим. авт.). Существует масса причин, влияющих на ценообразование. На основании двух ценников делать какие-то выводы слишком поспешно. Есть такое понятие как сезонное колебание цен. Клубника, наоборот, должна дешеветь. Поэтому я бы не стал спешить с какими-то выводами. Надо посмотреть, каковы были цены на нее в мае и какими будет в июле, тогда мы сможем сказать по этому поводу что-то конкретное», – заметил эксперт.

Экономист поинтересовался, не хочет ли журналист издания свести все к теме инфляции?

«Инфляция – это немного другое. Я бы воздержался говорить о том, что инфляция – это обязательный рост цен. Причины бывают совершенно разными. Предположим, монопольный сговор в той или иной сфере. Вчера, например, его еще не было, а сегодня он возник. Но это не инфляция. Инфляция – это феномен денежного хозяйства, нарушение баланса между товарной и денежной массой», – пояснил экономист.

Нарушения, по мнению Валентина Катасонова, могут происходить как в денежной массе, так и в товарной. Просто денежной массой гораздо легче манипулировать – достаточно «включить станок».

«Вот вам и изменение между товарно-денежной массой. Изменить торговую массу намного сложнее», – добавил собеседник «Московской».

По мнению экономиста, властям нужно «спустить с себя семь потов», чтобы увеличить денежную массу, правда, ее можно сократить. Но это будет считаться уже преступлением, в тех случаях, когда сокращают товарную массу либо прячут ее.

Что касается изменения цен в регионах, то, как заметил эксперт, каждый конкретный случай нужно разбирать отдельно: «Это может быть вина того, кто «включил станок». Но цены растут не только в отдельно взятом городе. Они растут везде по стране. Бывают случаи, когда при принятии тех или иных решений есть некий сговор. Приниматься при этом они могут по объективным причинам. Этими вопросами должна заниматься Федеральная антимонопольная служба или следствие. Но, например, ФАС «мышей не ловит».

Валентин Катасонов напомнил, что в советское время были фиксированные цены на продукты и услуги, а на ряд продовольственных товаров были стабильны десятилетиями. Также был профильный комитет, который регулировал ценообразование. Это позволяло людям заниматься более созидательными вещами.

Автор: Михаил Блинов
ТеГИ
экономист, цены, изменение, продукты
Поделиться
Похожие новости