Новость экономики

Экономист Колташов спрогнозировал курс ЦБ по ключевой ставке

Экономист Колташов спрогнозировал курс ЦБ по ключевой ставке

Фото © «Московская газета»

29.05.2022 в 11:06:00
2354

11% – это все еще высокая ключевая ставка. Но Центробанк, скорее всего, продолжит курс на ее снижение. Вполне вероятно, что в этом году ставка опустится ниже 10%. Об этом сообщил «Московской газете» экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов

«Снижение ключевой ставки было предсказуемым. Центробанк, скорее всего, продолжит курс на ее снижение. Вполне вероятно, что в этом году ставка опустится ниже 10%, соответственно, кредиты ощутимо подешевеют. Изначально Банк России, возможно, подавшись панике, неоправданно повысил ставку до 20%. В ЦБ данное решение объясняли тем, что таким образом пытаются остановить инфляцию и падение рубля, что не представляется возможным. В 2014 году мы были свидетелями того, как высокая ключевая ставка спровоцировала паническое бегство капиталов из экономики. Поэтому рационального объяснения и причин резкому повышению ставки не было. На укрепление рубля во многом повлияло изменение политики продажи валюты и реализация энергоносителей в национальной валюте», – пояснил Василий Колташов.

Согласно официальным сообщениям Банка России, ослаблению инфляционного давления способствует динамика обменного курса рубля наряду с заметным снижением инфляционных ожиданий населения и бизнеса.

«Сегодня главная задача регулятора – сделать кредиты доступнее. Снижение ставки с 14 до 11% было разумным решением, но 11% это все еще высокая ставка. Решение о ее снижении принималось в условиях возрастающего укрепления рубля – стремительного и продолжительного, стоимость доллара вполне могла упасть до 40 рублей. Но в условиях, когда Россия находится в сложных геополитических и геоэкономических условиях, нам противопоказаны резкие валютные перепады», – отметил Василий Колташов. 

На днях совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 27 мая 2022 года на 300 б.п., до 11,00% годовых. В след за этой новостью стоимость доллара устремилась вверх. По данным торгов на 26 мая, курс доллара превысил 64 рубля, а курс евро – 68. Это почти на 5 рублей выше, чем днем ранее. 

Однако по мнению экономиста Георгия Остапковича, связывать понижение ключевой ставки и рост курса валют неправильно. Эксперт считает, что ключевая ставка может повлиять на рубль в долгосрочной перспективе. «Реакция на ключевую ставку обычно происходит в течение 9–10 месяцев: пока люди сообразят, возьмут кредиты, увеличат потребительский спрос, пока депозиты начнут падать — на всё это нужно время. Динамика курса доллара не подвязана под ключевую ставку, это просто временное совпадение», – пояснил экономист.

Между тем, в Совкомбанке ожидают, что на ближайшем заседании 10 июня ЦБ может снизить ключевую ставку еще на 1 п. п. до 10% годовых. В банке полагают, что к концу года ключевая ставка может опуститься до 9-9,5% годовых.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
центробанк, экономика, ключевая ставка
Поделиться
Похожие новости