Новость экономики

Экономист Кульбака назвал реальную стоимость рубля

Экономист Кульбака назвал реальную стоимость рубля

Фото © «Московская газета»

23.05.2022 в 09:44:00
4609

Биржевый курс рубля опережает прогнозы экспертов. На прошедшей неделе валюта обновила четырехлетний минимум – 57 рублей за доллар. Ситуация на валютном рынке говорит о том, что к концу этой недели доллар может снова опуститься. Однако купить подешевевшую валюту невозможно. Разница между курсом Мосбиржи и тем, что предлагают банки, в среднем составляет 20 рублей за доллар. Эксперты предостерегают о возрождении черного рынка иностранной валюты. В интервью «Московской газете» кандидат экономических наук, доцент Института общественных наук РАНХиГС Николай Кульбака разъяснил, как ситуация на валютном рынке влияет на российскую экономику

«Очевидно, что нынешний курс рубля отчасти политизирован. Но во многом продолжающееся укрепление рубля свидетельствует о наличии больших проблем в российской экономике. В частности, речь идет о фантастическом падении импорта, что влияет и на спад спроса иностранной валюты. По этой причине курс рубля на Московской бирже не первую неделю движется вверх, однако купить по текущему биржевому курсу иностранную валюту невозможно», — говорит экономист.

По словам эксперта, черный валютный рынок существовал и будет существовать, поскольку это еще один источник заработка у российской элиты.

«В контексте экономики России присутствие черного рынка не несет в себе опасность. Его наличие является показателем того, что в стране большие проблемы с импортом и экспортом. При этом импорт, от которого Россия сильно зависит, в дальнейшем будет показывать только отрицательную динамику», — сказал Николай Кульбака.

По оценкам экономиста, стоимость рубля должна быть дешевле на 30% биржевого курса.

«Главная проблема заключается в том, что рубль больше не является свободно конвертируемой валютой. Если отпустить в свободное плавание национальную валюту, то реальный курс рубля по отношению к доллару сегодня был бы дешевле на 20% или 30%. Не стоит забывать и о том, что основной объем валюты поступает в Россию от продажи энергоресурсов, но проблема заключается в том, что их невозможно потратить за рубежом, поскольку сегодня многие не хотят продавать товары России. Получается, что деньги у нас есть, а использовать мы их не можем, причем с ограничениями столкнулось не только российское правительство, но и рядовые россияне. Падение объемов международной торговли создает проблемы экономике РФ и давит на валютный курс», — заключил Николай Кульбака.

Доктор экономических наук Максим Марамыгин, объясняя разницу между биржевым и рыночным курсом, сообщил, что из-за отсутствия прямой корреляции между наличной и безналичной валютой в стране образовался искусственный валютный рынок.

«Любой сырьевой товар, который Россия продает, подорожал в несколько раз. Поэтому поступление безналичной части огромное, в том числе и той, которую европейцы платят нам за газ», — говорит Марамыгин. При этом, по словам эксперта, физические объемы потребления уменьшились, но поток валюты резко увеличился. К тому же, европейский регулятор запретил ввозить в Россию евро, действует подобное ограничение и на доллары. С учетом того, что иностранная валюта в наличной форме не доходит до банков, ее реальная стоимость не падает.

По мнению финансового аналитика Марка Гойхмана, доллар в конце мая может снизится до 55 рублей, а евро – до 60 рублей, но в июне стоит ожидать закрепления этих валют выше 60-61 и 70-72 рублей соответственно.

Напомним, курс доллара в пятницу, 20 мая, упал ниже 58 рублей впервые с апреля 2018 года. Евро торговался ниже 60 рублей впервые с 2017 года.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
экономика, рубль, стоимость, россия
Поделиться
Похожие новости