Новость экономики

Экономист Разуваев рассказал, куда вкладывать деньги при снижении ставки ЦБ РФ

Экономист Разуваев рассказал, куда вкладывать деньги при снижении ставки ЦБ РФ

Фото © «Московская газета»

10.06.2022 в 22:16:00
2436

Банк России снизил ключевую ставку, вернув показатель на февральский уровень, еще до введения западных санкций. О том, куда теперь нести деньги и что будет с экономикой в целом «Московской газете» рассказал член Наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев

Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 150 базисных пунктов, до 9,5% годовых. По словам Александра Разуваева, есть абсолютно очевидные причины, которые ЦБ обязательно озвучит: «Это крепкий и стабильный рубль и снижение инфляции».

Экономист добавил, что продолжится снижение ставок по депозитам и кредитам, таргет по депозитам составляет 6-8%, а по инфляции – 4%.

«Но есть еще такой момент: западные рынки для наших предприятий отрезаны. И наша задача, пусть ее и можно охарактеризовать как очень смелую, – избежать рецессии. Капитал привлекать сложно. Банковское кредитование для промышленных компаний возможно, но часто проблематично. Банки сейчас выставляют очень жесткие условия», – пояснил эксперт.

Прокомментировал собеседник «Московской» и ситуацию, которая сейчас сложилась на финансовых рынках. Как отметил экономист, при данной ставке доходность облигаций будет составлять меньше 20%.

«Я думаю, что в течение месяца пойдет размещение. Деньги направятся в реальный сектор, соответственно, промышленного спада мы избежим. В данном случае я полностью на стороне реального сектора, которому нужны кредитные средства под адекватные ставки и брокеров. Как я уже сказал, с акций переходим на облигации. Будущее российского рынка акций туманно, а вот рынок облигаций достаточно оптимистично настроен. Думаю, что ЦБ будет регулировать развитие рынка облигаций и деньги пойдут в реальный сектор. Для этого нужно снижать ключевую ставку. 9,5% – это первый приемлемый уровень. Вероятно, под конец года будет 8%», — отметил Разуваев.

Также экономист дал совет россиянам, которые бы хотели приумножить свои накопления.

«Если говорить о небольших суммах, то кроме депозитов вариантов нет. Возможно, появятся облигации для населения. Соответственно, доходность там будет выше, чем по вкладам», – пояснил Александр Разуваев.

Объяснил он и резкое падение отечественной экономики в 2014 году – это произошло по причине низких цен на углеводороды.

«В том же 2014 году нефть «сложилась» с 120 до 30 рублей. Плюс тогда был разрешен вывод капитала: продавались наши акции и облигации», — резюмировал собеседник издания.

Автор: Михаил Блинов
ТеГИ
экономика, центробанк, вклады, ключевая ставка
Поделиться
Похожие новости