Новость экономики

Экономисты оценили реальную привлекательность России для иностранных инвесторов

Экономисты оценили реальную привлекательность России для иностранных инвесторов

Фото © «Московская газета»

27.10.2022 в 13:59:00
3118

Экономисты разошлись во мнениях о том, насколько сейчас Россия, находящаяся под санкциями, привлекательна для иностранных инвесторов

Сегодня, открывая заседание правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями, глава российского правительства Михаил Мишустин сказал, что несмотря на санкционное давление, Россия остается привлекательной для иностранных инвесторов. Сейчас на рассмотрении комиссии находится несколько проектов по инвестициям в стратегические российские предприятия, работающие в разных отраслях. Среди них добыча полезных ископаемых, транспорт, перевалка грузов в портах, промышленное рыболовство.

По словам премьера, Россия привлекает инвесторов удобными условиями ведения бизнеса, в том числе и в сфере налогообложения. Кроме того, серьезные конкурентные преимущества дает российская энергосистема, являющаяся одной из самых надежных в мире.

«Наша экономика в силу своей структурной особенности доказала высокую сопротивляемость к санкциям. Тут стоит обратить внимание на то, что привлекательными для инвесторов Мишустин назвал те отрасли, которые относятся к реальному сектору экономики, а они при всех обстоятельствах всегда будут достаточно устойчивыми. Это для инвесторов важно, потому что это достаточно надежные вложения с приемлемой нормой прибыли. Например, внешняя торговля никуда не делась, но переместилась с западного направления на Восток. То есть в любом случае будут работать порты, железная дорога. Причем все это будет происходить в параллельном по отношению к санкциям мире», — сказал «Московской газете» кандидат экономических наук Михаил Беляев.

По мнению эксперта, для России приход иностранных инвесторов важен и с политической точки зрения. Потому что, работая в РФ, эти инвесторы могут влиять на власти собственных стран, ограничивая их в стремлении ввести новые санкции.

Кандидат экономических наук Константин Селянин, напротив, уверен, что сейчас далеко не все так хорошо, как говорит премьер.

«То, что сказал Мишустин напоминает классическую попытку выдать желаемое за действительное, когда игнорируются какие-то крупные факты и превозносятся менее значимые или единичные. Если смотреть реально на ситуацию, то из России продолжается исход иностранных инвесторов. Это происходит буквально каждый день. Например, вчера были новости о том, что из России уходит Mercedes-Benz, компания Kia прекращает продажи своих авто, KFC продает свои рестораны. Это же все нельзя игнорировать. То есть, если мы говорим о привлекательности для инвесторов, то нужно говорить обо всем, что происходит», — говорит Константин Селянин.

Экономист отметил, что зачастую уход крупных западных компаний из России продиктован в большей степени не политикой, а экономическими соображениями. Они, правда, тесно связаны именно с политикой.

«Дело в том, что их репутационные издержки сказываются на прибыли компаний и капитализации. К примеру, для Kia российский рынок был всегда значим – 7% выручки. Однако 93% своей выручки Kia получала в других странах мира. Компания теперь готова пожертвовать выручкой из России, чтобы избежать бойкота в других странах. Тем более подобные примеры уже были», — пояснил Селянин.

В тоже время, по словам эксперта, не стоит отрицать единичные случаи крупных иностранных инвестиций. Здесь уместно вспомнить нефтегазодобывающий проект «Сахалин-1», из которого не захотели выходить японцы. При этом из проекта вышел крупный американский инвестор Exxon Mobil Corporation. Однако сразу же о готовности выкупить его долю заявила индийская государственная нефтяная компания ONGC.

Ранее «Московская газета» писала о перспективах сотрудничества России со странами Востока.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
экономисты, инвесторы, россия
Поделиться
Похожие новости