Новость политики

Перспективы развития: с кем сотрудничает Россия на Востоке?

Перспективы развития: с кем сотрудничает Россия на Востоке?

Фото © «Московская газета»

08.10.2022 в 17:21:00
5336

Западные санкции затрудняют сотрудничество России со странами Европы. В этом случае РФ наращивает взаимодействие с Азиатско-Тихоокеанским регионом

Двойственные отношения с Южной Кореей и Японией

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что центр мировой политики смещается из Евро-Атлантической зоны в Евразию и далее на Восток. По его словам, развитие сотрудничества в этом направлении – это главный ориентир внешней политики России.

Политолог Константин Калачев, говоря о перспективах взаимодействия РФ со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), отметил, что это открывает для страны широкие экономические возможности для экспорта.

«Для России развитие отношений со странами Азии имеет сильный потенциал. В сентябре во Владивостоке прошел Восточный экономический форум. Там представители РФ обсудили с партнерами из Индии, Китая, Монголии, Мьянмы, Малайзии и других стран вопросы взаимодействия международных рынков АТР. — сказал политолог. — Несмотря на то, что Япония и Южная Корея осудили специальную военную операцию (СВО) на Украине, взаимодействие этих стран с Россией не такое однозначное, как может показаться на первый взгляд. Например, две южнокорейские компании, производящие электронику, LG и Samsung, отреагировали по-разному. Первая фирма приостановила поставку техники в Россию, а вторая нет».

По словам Константина Калачева, отношения со страной восходящего солнца тоже имеют свои особенности.

«Политическая коммуникация между Японией и Россией сейчас находится, можно сказать, на самой низшей точке. В вопросе Южных Курил официально так и не поставлена точка. Также Японией введен запрет на импорт российской нефти. Но даже в таком случае сохраняется экономическое взаимодействие. В пример можно привести нефтегазовый проект «Сахалин-1», в котором 30% акций владеет японская компания. Для Японии получение нефти из этого проекта критически важно», — добавил Константин Калачев.

Многовекторность ЮВА и Океании перед китайским влиянием

Также несмотря на то, что США имеют большое военно-политическое влияние в Океании и Юго-Восточной Азии, некоторые страны поддерживают нейтралитет в отношении РФ. Так, в сентябре власти Королевства Таиланд увеличили для россиян безвизовый срок посещения страны с 30 до 45 дней.

Константин Калачёв считает, что многовекторная политика этих стран между РФ и США имеет цель — не попасть в сферу влияния и интересов Китая.

«Страны Океании состоят в военно-политических блоках с США, однако это не исключает их взвешенных отношений с РФ. Например, ранее между Индонезией и Россией велись переговоры о поставках истребителей Су-25. Страны Океании и Юго-Восточной Азии стараются находить выгодные векторы развития и сотрудничества с крупными странами. Так они пытаются создать безопасность в регионе на фоне усиления Китая. Здесь уже несколько лет не спадает напряженность из-за спорных территорий в Южно-Китайском море. С Филиппинами также есть ресурс роста. Мало кто знает, но во многих российских мегаполисах есть трудовые мигранты из этой страны. Филиппинки часто приезжают в Москву или, скажем, в Екатеринбург и работают там нянями», — рассказал собеседник издания.

Для РФ Азиатско-Тихоокеанский регион это и рынок сбыта энергоносителей, и техники оборонно-промышленного комплекса. Многовекторная политика местных стран даёт возможность России получить новых экономических партнеров в сложившихся условиях, заключил политолог.

Автор: Семен Кучер
ТеГИ
россия, восток, сотрудничество
Поделиться
Похожие новости