Новость экономики

Экономисты оценили ситуацию с инвестиционной активностью и потребительским спросом в России

Экономисты оценили ситуацию с инвестиционной активностью и потребительским спросом в России

Фото © «Московская газета»

18.11.2022 в 17:25:00
1550

Россия прошла пик падения потребительского спроса, однако в условиях неопределенности потребительская активность снова может начать падать. В части инвестиционной активности пик падения еще впереди. Такое мнение «Московской газете» высказали эксперты, комментируя слова вице-премьера РФ Андрея Белоусова о нынешнем состоянии российской экономики

Сегодня на саммите АТЭС Белоусов заявил, что РФ прошла пик падения потребительского спроса, а по инвестициям еще нет, хотя и приближается к нему.

В начале апреля потребительский спрос в России рухнул на 10%. К концу лета ситуация стала меняться, в 26 регионах России был зафиксирован рост потребительского спроса. Лидерами стали Новосибирская и Томская области, где показатели выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,5% и 7% соответственно. Кроме того, ранее вице-премьер Белоусов сообщил, что пик падения инвестиций в России придется на первое полугодие 2023 года.

Экономисты оценили, насколько высказывание Белоусова соответствует реальному положению дел.

«Белоусов – очень тонкий знаток экономики, поэтому я бы доверял его оценкам. Экономика обладает высокой степенью адаптируемости к новым условиям. Мы видим, что потребительский спрос стал оживляться. Это заметно по разным показателям. К тому же в определенных секторах экономики есть рост зарплат – это IT, менеджмент, ВПК и другие. Это тоже оживляет потребительски спрос. Инвестиционные показатели пока не могут расти. Потому что для инвесторов нет ясности перспективы вложений, остаются регуляторные преграды и достаточно высокая ключевая ставка ЦБ РФ. В то же время, я согласен в Белоусовым, что пик падения инвестиций мы пройдем в ближайшее время», — рассказал «Московской газете» экономист Михаил Беляев.

Кандидат экономических наук Константин Селянин, напротив, подверг сомнению слова вице-премьера.

«С одним утверждением соглашусь – до пика спада инвестиционной активности мы еще не дошли. Но нужно понимать, что в течение ближайших лет, а то и десятилетий, мы будем лишены части западных и вообще иностранных инвестиций, будут сжиматься и внутренние инвестиции. Не соглашусь с Белоусовым в том, что мы прошли пик падения потребительского спроса. Это пока никак не подтверждается цифрами. Да, в августе отмечался некоторый подъем, но после этого в стране произошли весьма значимые события, которые точно повлияли на потребительский спрос, но данных о том, как повлияли, еще нет», — сказал Селянин.

Кроме того, по словам эксперта, в условиях неопределенности, любое событие может привести к резкому падению потребительского спроса, поэтому делать какие-то прогнозы крайне трудно.

«Мы сейчас живем в ситуации, когда мы не знаем какое событие и когда произойдет, каким оно будет по масштабам. Одно знаем. В этих условиях трудно говорить о стабильности или росте потребительского спроса», — резюмировал эксперт.

Ранее издание iView писало о том, могут ли китайские инвестиции в российскую экономику иметь африканский эффект.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
экономика, россия, спрос
Поделиться
Похожие новости