Новость экономики

Экономисты озвучили прогнозы по ключевой ставке ЦБ к концу 2023 года

Экономисты озвучили прогнозы по ключевой ставке ЦБ к концу 2023 года

Фото © «Московская газета»

21.03.2023 в 17:33:00
6654

Ключевая ставка Центробанка РФ к концу года снизится до 6%, считает доктор экономических наук Иосиф Дискин. Другого мнения придерживается кандидат экономических наук Константин Селянин, по словам которого, к концу 2023 года ставка ЦБ может быть поднята до 10%

Напомним, 17 марта Совет Директоров ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 7,5%. При этом, как пояснила глава регулятора Эльвира Набиуллина, при ожидаемой инфляции в 5-7% уровень ключевой ставки в этом году составит от 7 до 9% годовых.

«Я думаю, что в июле ключевая ставка опустится до 7%, примерно в октябре до 6,5%, а к концу года она будет равна 6% годовых. Президент РФ Владимир Путин заявил, что прогноз по инфляции к концу года составляет 4,5-5%. А ставка ЦБ определяется как раз уровнем инфляции и инфляционными ожиданиями. По моим оценкам, уровень инфляции будет примерно 4,5%. В течение года мы будем наблюдать замедление темпов инфляции, потому что рынок насыщается, растет конкуренция. Это будет дефляционным фактором. Но идти точно за уровнем инфляции опасно, нужно держать ключевую ставку немного выше, чтобы придавить инфляционные ожидания. Исходя из этого и получается, что к концу года ставка может быть установлена на уровне 6%», — рассказал Иосиф Дискин «Московской газете».

По его мнению, когда Эльвира Набиуллина говорит о диапазоне ключевой ставки от 7 до 9%, она проявляет необходимую осторожность. При этом, по словам экономиста, когда летом этого года будет понятно, что уровень инфляции опускается к нижней планке прогноза, Центробанк пойдет на снижение ключевой ставки.

«Эльвира Набиуллина, озвучивая такой прогноз проводит словесные интервенции, чтобы пригасить спекулятивные ожидания. В то же время она принимает решения не вакууме. Я полагаю, что примерно в июле, когда в ЦБ увидят равновесную ситуацию по инфляции, ключевая ставка может быть снижена, чтобы дать импульс для роста экономики. Нужно понимать, что сейчас экономический рост может происходить не за счет государственных инвестиций, для которых уже нет достаточного количества ресурсов, а за счет кредитования. Таким образом, снижение ключевой ставки даст возможность бизнесу получать дешевые кредиты. Кроме того, для предпринимателей важно понижение ключевой ставки, потому что это показывает веру государства в собственные инструменты и институты», — отметил Дискин.

Другого мнения придерживается экономист Константин Селянин. По его словам, в этом году инфляция будет разгоняться, что приведет к вынужденному повышению ключевой ставки ЦБ.

«Если предположить, что в течение этого года не произойдет никаких экстраординарных событий, которые изменят ситуацию, то я полагаю, что ставка ЦБ к концу года вырастет. Если регулятор продолжит следовать за инфляцией, то ему придется повышать ключевую ставку. Думаю, что инфляция вряд ли останется на нынешнем уровне, и она будет выше таргетируемого ЦБ показателя в 5-7%. Мы видим, что сейчас есть очень серьезное давление на курс рубля из-за того, что доходы от экспорта падают, а импорт почти восстановился. Это уже изменило платежный баланс РФ. Кроме того, продолжается отток капитала из РФ. Все это проинфляционные факторы, которые будут только развиваться. Таким образом, если ЦБ будет по-прежнему бороться с инфляцией повышением ключевой ставки, к концу года он ее может поднять на уровень инфляции или немного выше – примерно до 9-10% годовых», — пояснил экономист.

По мнению главного экономиста госкорпорации ВЭБ Андрея Клепача, к концу нынешнего года ключевая ставка ЦБ может составить 7% при уровне инфляции примерно в 6%. Среди проинфляционных факторов эксперт назвал сокращение экспорта, которое приводит к ослаблению рубля, а также рост цен на импортные товары. Деинфляционными факторами Клепач считает ограниченность потребительского спроса и высокие запасы зерна, которые будут сдерживать рост потребительских цен.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
экономика, центробанк, прогноз
Поделиться
Похожие новости