Новость экономики

Экономисты рассказали, какие еще санкции может принять ЕС

Экономисты рассказали, какие еще санкции может принять ЕС

Фото © «Московская газета»

10.12.2022 в 20:03:00
3051

Евросоюз скорее всего продолжит вводить санкции против России. Учитывая, что против Москвы приняты основные ограничительные меры, у Брюсселя остается вариант – вводить точечные ограничения, сказал «Московской газете» кандидат экономических наук Николай Кульбака

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что страны Балтии продолжат настаивать на ужесточении санкций против России, несмотря на то, что они пострадали от ограничений больше всего. По мнению экономиста Егора Клопенко, находясь во главе санкционного противостояния Прибалтика надеется повысить свой статус в американо-европейском политическом сообществе.

«Решение стран Балтии носит больше политический характер, нежели экономический. С самого начала введения санкций прибалтийские страны выступали инициаторами ограничений, лоббировали в ЕС. Как правило, Брюссель не реагирует на их предложения, но цель прибалтийских стран – получить политические дивиденды», — сказал экономист.

При этом Егор Клопенко отметил, что абсолютная потеря экономики Балтии минимальна по сравнению с ведущими европейскими странами.

«Внутренняя экономика Балтии значительно меньше, чем, например, Германии. Потери стран Балтии легко можно компенсировать за счет разных дотаций и компенсаций от европейской комиссии, на что, собственно, они и рассчитывают. С другой стороны, находясь рядом с Россией и имея общую историю, Литва и другие страны Балтии, возможно, чувствуют определенные риски и пытаются привлечь внимание на это, чтобы не остаться наедине с этими рисками», — считает Егор Клопенко.

Эксперт также обратил внимание на то, что санкции Запада и ЕС вышли на новый виток.

«США и ЕС не могут ввести новые санкции против России и сейчас «докручивают» ранее принятые ограничения. До недавних пор Москве удавалось обходить их, но уже сейчас мы начинаем видеть, что по энергетике нанесен существенный удар, и как результат российская нефть и газ торгуются с дисконтом, при этом объемы проданного сырья сократились. При такой ситуации, возможно, правительству придется пересмотреть бюджет на 2023-2025 годы, поскольку в действующем документе заложены гораздо оптимистичные цифры по энергоресурсам. Тоже самое касается параллельного импорта. Ситуация по замещению импорта не сильно изменилась, все потому, что процесс замещения сложный и обходится дорого. Все это влияет на скорость падения российской экономики», — отметил Егор Клопенко.

Кандидат экономических наук Николай Кульбака считает, что Европа в скором времени начнет принимать точечные санкции.

«Евросоюз, вероятно, продолжит вводить санкции против России. Учитывая, что против Москвы приняты основные ограничительные меры, у Брюсселя остается вариант — вводить точечные санкции. Без сомнения, проблемы отраслей, которых коснулись санкции, будут передаваться на другие. Поэтому 2023 год будет тяжелым для российской экономики», — заключил Николай Кульбака.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
экономика, евросоюз, санкции
Поделиться
Похожие новости