Новость экономики

Эксперт по инвестициям Розенфельд объяснил, почему в Россию не идут иностранные инвесторы

Эксперт по инвестициям Розенфельд объяснил, почему в Россию не идут иностранные инвесторы

Фото © «Московская газета»

12.12.2021 в 13:26:00
2806

В ближайшие годы приток больших инвестиций в российский рынок не ожидается. Существует огромное количество факторов, из-за которых иностранные инвесторы уходят на другой рынок. Геополитический фактор играет немаловажную роль. На сегодняшний день российский рынок привлекателен для краткосрочных спекулятивных инвестиций. Об этом заявил в интервью «Московской газете» международный эксперт по инвестициям, автор курса по финансовому планированию Эрик Розенфельд

«В ближайшие годы российский рынок не сможет стать инвестиционной Меккой. Рынок России достаточно мелкий, как бы это странно не звучало, учитывая размер территории страны. На сегодняшний день доля России в мировом ВВП составляет менее 2%. Для глобального рынка это очень низкий показатель», – говорит Эрик Розенфельд. 

По словам эксперта, российская экономика очень сильно зависит от геополитических факторов гораздо в большой степени, чем, например, американский рынок – более крупный и устойчивой.

«Инвесторы приходят на чужой рынок всегда с одной целью – заработать, а не развивать экономику. С этой точки зрения российский рынок справляется. Здесь созданы реальные условия для получения дохода. Но при этом есть огромное количество факторов, из-за которых иностранные инвесторы быстро сворачиваются и уходят на другой рынок. Геополитический фактор в этом вопросе играет важную роль. Рынок инвестиций достаточно чувствительно реагирует к медиа продуктам. К примеру, после заявления Bloomberg о том, что Россия планирует напасть на Украину, индекс Московской биржи и акции многих российских компаний буквально на следующий же день пошли вниз. Многие из компаний до сих пор торгуются в минусе. То есть достаточно публикации одной статьи, чтобы посеять панику на финансовом рынке», – сказал Эрик Розенфельд. 

По прогнозам эксперта, в перспективе геополитический фактор будет достаточно долго оставаться важным составляющим в оценке российского фондового рынка, соответственно, будет повышать риски. Это значит, что сюда будут приходить инвесторы для спекуляций и только для не долгосрочного инвестирования.

«В России рыночная экономика немного перекошенная. В частности, административный фактор в стране играет важную роль в финансово-экономических вопросах, соответственно, инвесторы здесь чувствуют себя незащищенными. В странах, где существует независимый суд и законы, которые ни при каких условиях не могут быть пересмотрены, инвесторы чувствует себя более комфортно. В условиях, когда правила могут быть изменены в угоду тенденций или людей, что, к сожалению, в России порой допускается, инвестор чувствует себя не спокойно. Поэтому российский рынок привлекает больше спекулятивных инвесторов, которые вкладывают деньги на краткосрочный срок», – отметил Эрик Розенфельд. 

Специалист считает, что у России есть все возможности, чтобы улучшить свою инвестиционную привлекательность. 

«Помимо административных рычагов управления, для привлечения иностранных инвестиций России необходимо сфокусироваться на развитии внутренней экономики, отходить от нефтегазовой зависимости, создать все условия для внутренних специалистов, чтобы остановить «утечку мозгов». Существует множество направлений, где Россия имеет феноменальные ресурсы для достижения больших результатов. Прежде всего, РФ имеет хороший потенциал в развитии искусственного интеллекта, альтернативной энергетики, кибербезопасности. Но первостепенно, что должно волновать российскую власть – уровень жизни населения. Статистика Росстата показывает, что семь лет подряд благосостояние россиян падает. Решение этой проблемы важно, в том числе, с точки зрения привлечения иностранного капитала», – заключил Эрик Розенфельд. 

По данным ЦБ РФ, в 2020 г. прямые иностранные инвестиции снизились в четыре раза, составив 9,2 млрд долларов. В 2021 году интерес инвесторов не восстановился. За последние 10 лет максимальный объем иностранных инвестиций в российскую экономику был зафиксирован в 2013 году и составил около 70 млрд долларов. 

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
Россия, иностранные инвесторы, инвестиции
Поделиться
Похожие новости