Новость экономики

Эксперты «нахлобучивание» от металлургов связали с политикой от Алексея Кудрина

Эксперты «нахлобучивание» от металлургов связали с политикой от Алексея Кудрина

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

03.06.2021 в 21:10:00
3279

Конспирологи выдвигают экзотические версии происхождения налогового спора между сырьевыми компаниями и государством

Главная на сегодня российская бизнес-интрига, «металлургическая» история, озвученная в канун Петербургского международного экономического форума, в начале мероприятия получила, возможно, неожиданное продолжение и продолжила обрастать почти конспирологическими версиями.

В начале этой недели, как сообщала «Московская газета», первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов потребовал от металлургических компаний поделиться сверхприбылями с бюджетом.

«Мы посчитали, что металлурги — извините за это слово — «нахлобучили» бюджет в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд руб. Я считаю, они должны вернуть эти деньги в виде налога. Я говорил некоторым из них: «Я не буду думать, как с вас снять такой-то налог через НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых — прим. ред.). Вот ценник, вместе с вами подумаем, как лучше сделать», — заявил он.

Сами владельцы металлургических компаний объяснили рост цен на их продукцию аналогичным подорожанием черных металлов на мировых рынках.

«Рост цен, который действительно очень высокий, является следствием… глобальных трендов и процессов. При этом мы платим больше налогов. За первое полугодие российская металлургия заплатила примерно на 100 миллиардов больше налога на прибыль, а по итогам года, если ситуация сохранится на сегодняшнем уровне, превышение налога на прибыль составит 250 миллиардов рублей по сравнению с прошлым годом… Очень существенная сумма», — заявил сегодня совладелец и глава совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов.

Он пообещал существенные скидки на свою продукцию для больших строек в России (дороговизна стройматериалов, кстати, была одним из аргументов при объяснении застройщиками подорожания квартир).

Тем не менее озвученные вице-премьером Белоусовым миллиардные претензии со многими нулями явно испортили настроение металлургам. И вот в первый день Петербургского международного экономического форума на лентах информагентств появляется новость тоже с миллиардами и тоже про металлургию, но уже с другим знаком. Две компании отрасли заявили об инвестициях 400 млрд руб. в один из регионов.

Как сообщает сегодня официальный портал Белгородской области, губернатор Вячеслав Гладков на форуме подписал с руководителем группы компаний «НЛМК» Григорием Федоришиным соглашение о сооружении горно-металлургического производства на 250 млрд рублей. Еще 160 млрд инвестиций Белгородская область получит по соглашению, которое глава региона подписал с генеральным директором УК «Металлоинвест» Назимом Эфендиевым.

Политолог Сергей Марков увязал эту новость с заявлением Белоусова. Сегодня в Facebook он дал этому комментарий, казалось бы, конспирологический («металлургической» интриге четыре дня, а такие производственные проекты готовят годами), однако, учитывая близость эксперта к власти, можно отнестись к его версии серьезно.

«Правительство в лице первого вице-премьера Андрея Белоусова требует от металлургов 100 млрд рублей, которые они, по мнению правительства, получили как дополнительные доходы за счет роста цен на металлы (...). А есть еще и огромная прибыль от экспорта, часть которой тоже захочет получить правительство. Металлурги теперь должны или отдать эти деньги правительству или показать правительству, что эти деньги инвестированы в проекты развития внутри страны. Поэтому теперь губернаторы, которые хорошо разбираются в этих федеральных трендах, могут быстро предложить металлургам свои проекты. Вот губернатор Белгородской области таким образом «прорвался по флангу». 400 млрд это огромные деньги. Это возможно рекордные деньги за все годы работы ПМЭФ, если брать регионы», — утверждает Марков.

Другой политолог — директор Центра политической информации Алексей Мухин — копает еще дальше. Обнаружив, что в России металлургов «холят и лелеют» (льготное налогообложение в районе 10% и налоговые вычеты в период роста цен на металлы), эксперт неожиданно усмотрел в этом «руку» главы Счётной палаты РФ Алексея Кудрина.

«Покровительствует им, — утверждает Мухин, — например, сам председатель Счётной палаты ФС РФ Алексей Кудрин, который (…) предложил поддержать «металлургов», предоставив им дополнительный налоговый вычет»…».

В одном из отчетов ведомства предлагается ввести вычет по налогу на добычу полезных ископаемых для металлургов, инвестирующих в геологоразведку, уточнил эксперт.

Экономист Никита Кричевский даже связал эти инициативы Кудрина с его якобы существующими мечтами «о возвращении в большую политику».

А начиналось все с обычного спора о налогах….

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
металлургия, Алексей Кудрин, налоговый спор
Поделиться
Похожие новости