Новость политики

По нашим олигархам «бьют» с двух сторон: из Минска и из российского Белого дома

По нашим олигархам «бьют» с двух сторон: из Минска и из российского Белого дома

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

31.05.2021 в 22:15:00
3709

Обладателю первого места в списке богатейших россиян по версии Forbes, видимо, придется раскошелиться

Не к добру на прошлой неделе, если верить СМИ, боевой топор упал на ногу Михаила Прохорова, который по крайней мере когда-то входил в число российских олигархов, то есть близких к власти и, возможно, даже влияющих на власть долларовых миллиардеров. Хотя представитель предпринимателя позже это сообщение и новость про дальнейшую госпитализацию бизнесмена опроверг, такие слухи можно назвать нехорошим предзнаменованием.

Российских олигархов вскоре вспомнил, комментируя массовые протесты в Минске в августе 2020 года, глава МИД Белоруссии Владимир Макей. Говоря о возможных организаторах, он сегодня заявил: «Тогда были предположения, что какие-то действия предпринимаются и со стороны отдельных российских олигархов или бывших российских олигархов. Но хочу сказать, что мы тогда получили предостережение от российских спецслужб о том, что готовятся определенные провокации, и там указывались конкретные фамилии и имена конкретных олигархов».

«Интересно, кого он имел в виду? Тимченко? Ковальчука? Ротенбергов?» — недоумевает в Facebook политолог Аббас Галлямов, имея в виду, что по большому счету олигархов у нас почти не осталось.

Это, возможно, останется еще долго загадкой. Самым известным и решительным шагом белорусского руководства против попыток российского бизнеса влиять на политику в республике стал арест баллотировавшегося в президенты республики Виктора Бабарико, который перед тем 20 лет отруководил «Белгазпромбанком», белорусским дочерним банком российского «Газпромбанка». Бабарико предъявлено обвинение в получении взяток организованной группой в особо крупном размере, «а также в легализации средств, полученных преступным путем в особо крупном размере». Однако он был арестован почти год назад, то есть за три месяца до протестов.

Любопытно, что, как выяснила «Московская газета», в эти дни как раз объявлено о том, что 1 июня закрывается Минская областная дирекция (филиал) этого банка, как сообщается на официальном сайте кредитного учреждения.

В России же «батл» вокруг богачей проходил в режиме реального времени. Сегодня же первыйвице-премьер РФ Андрей Белоусов, который давно ищет способы увеличения налогообложения крупного бизнеса, озадачил богатейших российских бизнесменов — хозяев металлургии. По его словам, согласно отчетности за 2020 год, доходы металлургов «выросли в разы, это неплохо. Плохо то, что они все подняли цены на внутреннем рынке в соответствии с ростом мировых цен». 

«Мы посчитали, что металлурги нахлобучили бюджет в части госкапвложений и гособороназаказа примерно на 100 млрд рублей по году. Я считаю, они должны вернуть эти деньги в виде налога. Я говорил некоторым из них: Я не буду думать, как с вас снять такой-то налог через НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых — прим. ред.). Вот ценник, вместе с вами подумаем, как лучше сделать», — высказался Белоусов.

«Государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили, у них забрать. Это мы и сделаем, думаю», — уточнил первый вице-премьер.

Один их тех, кого касается обращение Белоусова, президент ассоциации «Русская сталь», председатель совета директоров группы НЛМК Владимир Лисин отреагировал на инициативу чиновника, назвав ее «синдромом Госплана».

«В этом коротком сообщении сразу выразилось многое. Неизгладимый синдром Госплана — болезнь «красных глаз», — отметил Лисин.

Председатель совета директоров НЛМК подчеркнул, что предложение Белоусова якобы не учитывает значительный рост инвестиций в металлургии, «двойной рост налоговых отчислений отрасли, конкурирующей на глобальном рынке», а налоговые поступления от металлургов в федеральный и региональные бюджеты уже превышают величину предлагаемых изъятий.

Впрочем, еще за день до выступления Белоусова ассоциация «Русская сталь» опубликовала на своем сайте сообщение, где обещает увеличить объем налогов. «За первое полугодия благодаря конъюнктуре рынка металлов бюджет страны получит вдвое больше налогов. Объем производства возрос на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Мировая конъюнктура и рост потребления находятся на многолетнем максимуме. Налоговые платежи составят более 200 млрд руб., что почти вдвое превышает показатели 2020 года. Прогноз 2021 года позволяет говорить о росте налоговых поступлений в бюджетную систему страны на 250 млрд рублей больше по сравнению с прошлым годом», — утверждают металлурги.

Пресс-секретарь главы государства пояснил, что президент в курсе ситуации с металлургией: «Цены действительно были очень высокие, действительно образовались дополнительные прибыли, правительство занимается этим вопросом, собственно, вместе с участниками бизнеса. Здесь вряд ли нужно искать виновных, это экономическая жизнь: бизнес зарабатывает деньги, государство получает налоги». Он уточнил, что, «когда возникает какая-то диспропорция, государство эту диспропорцию выравнивает».

Любопытно, что совладелец НЛМК Владимир Лисин полгода назад, по данным Forbes, вышел на первое место в списке богатейших россиян с $26,1 млрд.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
олигархи, Россия, Белоруссия, политика
Поделиться
Похожие новости