Новость экономики

Эксперты рассказали будет ли у российского экономического спада «второе дно»

Эксперты рассказали будет ли у российского экономического спада «второе дно»

Фото © «Московская газета»

29.10.2022 в 11:15:00
2480

В отечественном экспертном сообществе разворачивается дискуссия о том, чего ждать россиянам за пределами нынешнего непростого года. Основной вопрос: когда засветит свет в конце мрачного тоннеля экономического спада. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин выразил уверенность, что экономика РФ в 2023 году выйдет на плато, преодолев которое перейдет к восстановительному росту

По его словам, наступающий год станет периодом выхода на плато, «от которого можно будет оттолкнуться и начать восстановление экономического роста». Обнадеживающими сигналами для этого по мнению Александра Шохина, служит то, что спад экономики в этом году будет меньше 3%, при том, что еще весной официальные прогнозы предрекали от 8% и выше. Инфляция также стабилизировалась, а безработица (по крайней мере, если верить официальным данным) находится на историческом минимуме.

Хотелось бы разделить этот оптимизм, но можно ли согласиться с таким мнением? В частности, поскольку пока еще не ясен экономический ущерб, который будет нанесен устанавливаемым Западом потолком цен на российские энергоносители и от санкций в целом. Кроме того, следует ли ожидать, что мы не застрянем на плато, как во времена брежневского застоя на десятилетия, а как полагает Минэкономразвития перейдем «к восстановительному росту» уже через год с небольшим. И даже если он начнется, то сколько времени понадобится, чтобы выйти на экономические показатели хотя бы 2021 года, то есть до спецоперационного периода?

Аналитики разошлись во мнениях.

«Вполне можно согласиться с данной оценкой, учитывая, что большинство рисков в экономике уже отыграно, многие компании и страны свернули сотрудничество с Россией без дополнительных санкций, нефть мы продаем с дисконтом, а газ в Европу по «Северным потокам» поставлять нельзя. Таким образом, мы вполне можем увидеть стабилизацию в 2023 году, однако, сможем ли мы перейти к росту в условиях ограничений внешнего финансирования и инвестиций – вопрос спорный. Так что преодоление плато потребует не только времени, но и качественных изменений в экономике», — сказал «Московской газете» директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

Некоторые полагают, что по достижении первого дна, за ним последует и второе, как говорится «снизу постучали».

«Официальный прогноз Минэкономразвития, на который по всей видимости и ссылается глава РСПП Александр Шохин в своих оценках, подразумевает спад ВВП России в 2022 году на 2,9% и спад на 0,8% в 2023 году. После чего в 2024-2025 годах ведомство Максима Решетникова ожидает рост экономики на 2,6% в год. То есть в случае реализации прогноза Минэкономразвития России в 2023 году мы получим не плато, а второе дно с классическом V-образным восстановлением начиная с 2024 года. С таким V-образным вариантом развития событий в принципе можно согласиться, но с одной очень важной поправкой, второе дно в 2023 году мы получим не на 0,8% ниже, а скорее ниже уровня 2022 года еще на 3-4%», — поделился своим мнением с изданием Алексей Федоров, аналитик TeleTrade.

Как пояснил эксперт, внешнеэкономическая конъюнктура сейчас для России не из лучших: «Циклический кризис в странах с развитой экономикой, который вот-вот войдет в острую фазу, обязательно спровоцирует спад глобального спроса и цен на сырьевые товары. То есть циклические отрасли (добыча сырья, обрабатывающая промышленность, строительство и другие), которые являются основой российской экономики, в 2023 году должны будут просесть уже не из-за санкций, а из-за ухудшения внешней экономической конъюнктуры».

Что может сделать государство в этой связи? 

«Государство не сможет заместить выпавший спрос на продукцию российских предприятий и компенсировать снизившуюся выручку, бюджет у нас и так уже остро дефицитный. Так что с высокой вероятностью российскую экономику в 2023 году вслед за мировой ждет серьезный спад, но в отличие от других стран, для России это будет второй подряд год тяжелого кризиса. И лишь в 2024 году, с учетом низкой базы и санкционной перестройки, которая произойдет в российской экономике, можно будет ожидать начала достаточно быстрого экономического восстановления в РФ», — резюмирует Алексей Федоров.

«Пока преждевременно давать прогнозы о плато, так как основным риском стабильности экономики является сейчас СВО и внешние факторы, такие как санкции. Можно констатировать, что мы достаточно успешно миновали шок, и вероятно текущее положение вещей все-таки превратится в то самое плато, но нельзя сбрасывать со счетов и возможное углубление кризисных явлений», — отметил в беседе с изданием эксперт по финансовым рынкам Михаил Бычков.

Впрочем, не все аналитики настроены столь мрачно, отмечая, что негативный эффект от западных санкций для российской экономики уже практически исчерпан.

«Союз предпринимателей излишне консервативен. После кризиса часто идет восстановительный рост экономики. Уход иностранных игроков с рынка и отказ от импорта в РФ некоторых типов продукции, создали кризис и падение ВВП в текущем году и при этом заложили основания для роста экономики в 2023-м. Импортная продукция не входит в ВВП РФ, а отечественная входит. Это значит, что ВВП РФ постепенно прирастет на объемы ушедших из РФ импортеров. Контрагенты для экспорта природных ресурсов также постепенно появляются привлеченные скидками. Только скидки временные и даются на фоне цен на природные ресурсы, выше прошлогодних. Ущерб от вводимого Западом потолка цен на данный момент нулевой, поскольку страны, которые вводят потолок цен, уже не покупают природные ресурсы из РФ. В том числе, потолок цен может ситуацию изменить в лучшую для России сторону, если будет снижение мировых цен на ресурсы и цены продажи в Азию станут ниже потолка цен, можно будет, не опасаясь санкций, продавать ресурсы в ЕС и США. Реальность в том, что Минэкономразвития и ЦБ РФ стараются планировать консервативно. Чтобы бюджет удалось исполнить и при низких ценах на нефть, и при отрицательном ВВП. А в реальности цены на нефть обычно существенно выше прогнозов Минэкономразвития. Так же и с экономикой. Если планируется, что роста ВВП не будет – это просто консервативный подход для выполнения бюджета РФ. В реальности рост экономики РФ в 2023-м году очень вероятен, особенно в сравнении с 2022-м», — сказал «Московской газете» исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов.

«Главная задача — не ждать условных плато или неожиданно резких подъемов, а действовать, исходя из текущей реальности. Для бизнеса это означает трезвую оценку спроса и его возможное дальнейшее падение, подключение новых каналов сбыта, новых рынков, диверсификацию продукции. Состояние экономики — это не абстрактное понятие, она зависит от действий всех ее участников — от крупного бизнеса до частных предпринимателей. Говорить о росте экономики можно будет только после заметного периода отсутствия падения хотя бы в течение полугода», — отметила в беседе с журналистом издания руководитель агентства по продвижению малого и среднего бизнеса PGR agency Анастасия Бастрыкина.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
россия, экономика, спад
Поделиться
Похожие новости