Новость экономики

Эксперты рассказали, когда Россия догонит и перегонит Запад

Эксперты рассказали, когда Россия догонит и перегонит Запад

Фото © «Московская газета»

30.03.2023 в 10:54:00
3444

Россия существенно отстала от развитых государств по экономическим показателям в конце прошлого века, и этот разрыв пришлось долго наверстывать. Мир также не стоял на месте. По этой причине, чтобы поддерживать статус развитой экономики, стране требуется ускоренное развитие считает эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Клюкин

Накануне стало известно, что граждане стали чаще причислять РФ к десятке наиболее «продвинутых» в экономическом развитии стран мира. Одной из наиболее экономически развитых десяти государств мира Россию считают к настоящему времени 33% россиян, в то время, как три года назад подобного мнения придерживался только каждый четвертый (24%), свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Насколько обоснован такой оптимизм, учитывая, что страна оказалась под санкциями. Какова реальная динамика: отстает РФ от развитых стран по экономическим и социальным показателям, или наоборот наверстывает отставание?

«Вероятно, это субъективное ощущение, которое в основном связанно с открывшимися перед Россией светлыми перспективами экономического развития и нарастающими сложностями в странах с развитой экономикой из-за очень высокой инфляции и вынужденного роста процентных ставок, который в последнее время особенно сильно трясет американский и европейский банковские сектора. То есть, если мы посмотрим на данные, то в 2021 году по ВВП по ППС (паритету покупательной способности) Россия находилась на 6-ом месте, а по номиналу примерно на 11-ом. Учитывая, что российский ВВП в 2022 году сократился на 2,1%, а экономики других близких к России стран по этим показателям выросли, то скорее нужно говорить о том, что фактические позиции нашей страны в прошлом году ухудшились. С другой стороны, измерять экономики по размеру ВВП не очень правильно, потому что едва ли уровень экономического развития можно приравнять к размеру экономики, иначе страны с наибольшим количеством населения и монетизацией экономики, автоматически признавались бы наиболее развитыми, но это как мы видим не так. При классификации стран на развитые и развивающиеся используют целый спектр показателей, например ВВП на душу населения (Россия по нему занимает 63-е место), доступность инвестиций для бизнеса, уровень образования, диверсифицированность экономики, темпы роста и так далее. В итоге выстраивают сводный рейтинг конкурентоспособности стран, который как раз и показывает уровень развития экономики страны. Россия и в этом рейтинге находится не очень высоко — на 50-м месте, по данным на 2021 года. Однако, важно даже не само место, хотя 50-я позиция характеризует страну как переходную от экспортно-сырьевой модели экономики к модели с акцентом на обрабатывающем секторе, а скорость, с которой российская экономика поднимается по рейтингу, плюс 5 позиций за год — это очень много. И возможно именно эти изменения воспринимаются гражданами как приближение России к более развитым с экономической точки зрения странам. В то время, как более развитые страны из-за высокой базы, а также очевидных проблем без относительно дешевых ресурсов из России не могут повышать конкурентоспособность также быстро, отсюда и возможное ощущение сближения, которое в действительности происходит», — сказал «Московской газете» Алексей Федоров, аналитик TeleTrade.

«Честно говоря, разделение стран на развитые и развивающиеся, как на передовые и «третьего мира» имеет под собой слабую базу. Текущие события показали недооцененность удельного веса российской экономики в мировой хозяйственной системе и поставили под сомнение условное разделение стран на развитые и развивающиеся. Такое разделение было скорее идеологическим и выгодным для западных государств. Социологические же опросы показывают пересмотр отношения наших граждан к экономике собственной страны, и такое отношение очень радует», — поделился своим мнением с изданием эксперт по финансовым рынкам Михаил Бычков.

Несмотря на внушительные экономические показатели в сравнении с Западной Европой и США по уровню жизни мы пока не отличаемся в выгодную сторону.

«Российская экономика бесспорно входит в десятку крупнейших, занимая по итогам 2022 года 9-е место по номинальному ВВП и 6-е место по ВВП по паритету покупательной способности в мире. А в 2021-м году и по номинальному ВВП Россия была 6-я. И результат прошлого года достигнут на фоне беспрецедентных экономических санкций, запретов на импорт и экспорт, ухода западных компаний, заморозки половины госрезервов и идущей на западных рубежах военной операции. Вероятно, именно то, что несмотря на все меры против страны ситуация в экономике остается стабильной, в том числе и курс национальной валюты и темпы инфляции, открыло россиянам глаза на факты, давно известные экономистам. Конечно, уровень жизни россиян на фоне уровня жизни американцев и ведущих европейских стран не выглядит впечатляющим. Но не стоит забывать, что этот уровень необеспеченного потребления в развитых странах обусловлен огромными долгами государства и домашних хозяйств, дотациями, заградительными пошлинами, внешнеторговым и бюджетным дефицитом. Кроме того, в наследство от СССР нашей стране остался очень мощный комплекс услуг, оказываемых бесплатно или за небольшую плату – образовательных, медицинских. Также у нас почти 80% проживают в собственных квартирах и домах, что гораздо выше, чем в странах Европы. Но мир не стоит на месте, а вот Россия в конце прошлого века испытала резкое снижение экономических показателей, который пришлось довольно долго наверстывать. Для того, чтобы продолжать оставаться в числе ведущих экономик, стране нужно ускорять развитие», — отметил в беседе с «Московской газетой» эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Клюкин.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
россия, запад, экономика
Поделиться
Похожие новости