Новость экономики

Эксперты рассказали о ближайшем будущем российской экономики

Эксперты рассказали о ближайшем будущем российской экономики

коллаж «Московской газеты»

05.03.2022 в 18:18:00
5693

Депутат Госдумы Сергей Миронов одобрил меры по поддержке бизнеса правительством, но призвал пересмотреть социально-экономическую политику в отношении широких слоев населения. При этом он отметил, что ни о какой международной изоляции России речи не идет, поскольку страны Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки остались либо на стороне России, либо нейтральными по отношению к военной спецоперации в Украине

Напомним, ранее резолюцию ООН по осуждению действий России в Украине не поддержали Китай, Индия, Пакистан, Казахстан и ряд других стран, в т.ч. в Латинской Америке, воздержавшись от голосования.

Политолог Игорь Егоров сравнивает сложившуюся ситуацию с 1990-ми, когда Россия также не имела прямых торговых отношений с западными компаниями и импортировала товары из третьих стран. Сегодня ситуация, по мнению политолога, располагает к возврату к прежней структуре торговых отношений ввиду масштабного переноса производства в страны, которые остались политически нейтральными по отношению к действиям России.

«Первоначально, конечно, будет шок, но в целом эти последствия могут быть более негативными для стран Запада, которые сегодня не имеют монополию на производство и продажу этого оборудования. Более того, они производят это оборудование (ПО, процессоры, микросхемы, – прим. ред.) уже не на своей территории, а на территории третьих стран. Принципиальное отличие от Советского Союза – это то, что не мы закрываем свою границу, а то, что от нас уходят, разрывают с нами контракты. Но, как говорится, мы живем в капиталистической экономике, и тут товары всегда найдут себе путь.

В принципе мы жили в такой ситуации до конца нулевых годов, когда ПО, телефоны поставлялись «в серую» в нашу страну, и мы просто не платили патентное право, не заключали напрямую контракты с какими-то официальными поставщиками. Сейчас нас вынуждают вернуться к этой схеме, но, как мы помним, она была вполне рабочей. Таким образом нашей экономике будет сейчас очень тяжело, но тяжело, что называется, в моменте.

В принципе все эти санкции преодолимы и, я уверен, что будут преодолены. Главное – политическая воля и меры правительства по поддержке бизнеса в шоковый момент, потому что он будет действительно переживать очень тяжелые времена, пока не перестроится», – рассказал Егоров «Московской газете».

Однако не все эксперты разделяют мнение Миронова об эффективных действиях кабмина по поддержке бизнеса в сложный период. В частности, президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что российскую экономику к санкциям никто не готовил, а длительное экономическое сотрудничество с Западом оказалось бессмысленным.

«Экономику России к сложившейся ситуации никто не готовил. 30 лет страна вкладывала гигантские средства, чтобы стать часть западного мира. Почти все технологические, товарные и финансовые цепочки замкнуты на ЕС, США и других странах «коллективного запада». Сегодня, когда страна оказалась под жесточайшими санкциями, нужно очень четко понимать, что мы не просто столкнемся с новым кризисом, а фактически окажемся в новой реальности, близкой не к 2008 и даже не 1998 году, а скорее к 1989-му, когда Советский Союз начал переходить на рыночные рельсы и заново отстраивать свою экономику. Это время разрушенных связей, но одновременно и новых возможностей»,написал политолог в своем Telegram-канале.

4 марта по время пленарного заседания в Госдуме депутаты раскритиковали представителей правительства за отсутствие понимания у исполнительной власти причин повышения цен на российское сырье. По мнению парламентариев, стоимость сырья должна была из-за снижения экспорта снизиться, однако, произошло обратное. В связи с этим парламентарии поинтересовались у членов правительства стоимостью куба доски и заподозрили участников рынка в ценовом сговоре.

«Когда вы будете знать, сколько стоит куб доски, тогда вы будете знать, в чем проблема. Какой профессионализм? Надо знать ситуацию на местах. Если вчера доска стоила 7 тысяч за куб, сейчас она стоит 20 тысяч, а единственная возможность у наших коллег из правительства общаться с обществом – прийти в Думу и ответить на вопросы...», – сказал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин после чего поручил пригласить на следующее заседание представителей правительства, отвечающих за ценовую политику.

Эксперт Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Кирилл Тюрчев считает, что повышение цен обусловлено страховкой производителей от возникших рисков и убытков, связанных с потерей внешнего рынка. Также, по его мнению, росту цен способствует фактор ажиотажного спроса из-за стремления потребителей как можно скорее скупить все по доступной цене, что подтверждает слова Егорова о «шоковом периоде» для экономики в ближайшее время.

«Тут влияют факторы как со стороны предложения (производителей), так и спроса (потребителей). Производители стремятся учесть повышение цен на факторы производства, а также страхуются от возможной потери внешних рынков за счет внутреннего. Потребители в условиях неопределенности и высоких инфляционных ожиданий стремятся максимально оперативно закончить все то, что требует у них серьезных ресурсов – в первую очередь речь идет о строительстве и ремонте.

Вместе эти факторы создают ажиотажный спрос на разные категории материалов и толкают цены вверх. Именно поэтому сейчас важно говорить не о высоких темпах роста экономики и грандиозных проектах, а о стабилизации ситуации и недопущении дальнейшего неконтролируемого роста цен», – подчеркнул Кирилл Тюрчев.

Автор: Роман Теленков
ТеГИ
экономика, россия, будущее
Поделиться
Похожие новости