Новость экономики

Энергетик Митрахович назвал сценарии развития событий после национализации Киевом российских активов

Энергетик Митрахович назвал сценарии развития событий после национализации Киевом российских активов

Фото © «Московская газета»

06.08.2022 в 17:25:00
746

Конфискация российской собственности может обернуться для Киева прекращением транзита газа через Украину. Об этом сообщил «Московской газете» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

«У Москвы есть все основания и возможности остановить транзит российского газа через Украину, если этого захочет правительство РФ. В частности, юридическим основанием может служить арест и национализация российской собственности. Еще одним основанием прекращения транзита российского газа через Украину может быть спецоперация. По идее Россия должна ограничить доходы украинских официальных властей в период проведения специальной операции, но пока этого не делает. В любом случае, у Москвы формально есть основания пойти на этот шаг, поскольку в текущих обстоятельствах Украина является небезопасной страной для транзита российского газа», – сказал Станислав Митрахович.

При этом эксперт отметил, что есть несколько сценариев развития событий.

«В контракте между «Газпромом» и «Нафтогазом», заключенный в 2019 году со сроком на пять лет, есть правило «качай или плати», согласно которому плата за транзит взимается в объеме забронированных мощностей, даже если реальная прокачка окажется меньше. То есть «Газпром» может не прокачивать полный объем газа, согласованный по контракту, выплачивать в кредит деньги, при этом контракт будет считаться действующим. В целом, у России есть несколько сценариев, как можно действовать. Например, прекратить транзит и платить деньги либо остановить подачу российского газа в Евросоюз через Украину и ничего не платить украинской стороне», – отметил Станислав Митрахович, добавив, что сейчас объем газа, поставляемый в ЕС через Украину, существенно превышает транзит топлива через газопровод «Северный поток –1».

«Из-за нерешенных вопросов, связанных с ремонтом и транспортировкой турбин, поставки газа по «Северному потоку» снизились в разы. Если эта проблема будет устранена, Москва может сократить объем газа, поставляемый через Украину и увеличить поставки по трубопроводу «Северный поток – 1». Поэтому если конфликт будет идти по нарастающей Россия может пойти на этот шаг», – Станислав Митрахович.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
энергетика, газ, россия, украина
Поделиться
Похожие новости