Новость экономики

Финансовые аналитики назвали ключевые факторы, сдерживающие рост цен

Финансовые аналитики назвали ключевые факторы, сдерживающие рост цен

Фото © «Московская газета»

25.03.2023 в 12:01:00
2616

В России заявляют о решительном замедлении темпов инфляции в этом году по сравнению с прошлым. И для этого имеются серьезные основания. Ключевыми сдерживающими факторами для торможения роста цен выступают налаживающийся параллельный импорт, стабильный рубль, относительно невысокий потребительский спрос внутри страны, рассказал «Московской газете» старший инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин

Накануне выяснилось, что практически каждый второй гражданин страны считает, что в марте цены на ключевые продукты, товары и услуги разгонялись быстрее, чем месяц назад, следует из итогов опроса Фонда «Общественное мнение». Едва ли не половина (47%) респондентов заявили, что цены увеличивались в текущем месяце стремительнее, чем раньше; 28% опрошенных сообщили, что цены росли прежними темпами, 5% — считают, что рост замедлился, 10% участников исследования вовсе не ощутили никаких изменений. Относительно ожиданий на апрель каждый четвертый (23%) респондент считает, что цены будут заметно ускоряться, 45% — что они будут увеличиваться такими же темпами, как и сейчас. 8% респондентов убеждены, что рост цен затормозится.

Накануне зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев дал инфляционный прогноз к концу марта на уровне 6%. Что касается перспектив по году, то в Минэкономразвития ожидают дальнейшего снижения темпов инфляции до уровня 5,5%. Согласно оценке Центробанка инфляция будет в интервале 5-7% по итогам 2023 года.

«Инфляционные ожидания населения фактически ниже, чем до кризиса. Так, в 2021 году доля опрошенных, оценивающих рост цен как очень высокий составляла более 50%. Сейчас ожидаемая респондентами инфляция составляет 10,7%, минимальное значение с марта 2021 года. Ключевые факторы сдерживающие рост цен – параллельный импорт, относительно крепкий среднегодовой курс рубля, пониженный спрос», — сказал «Московской газете» старший инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин.

С другой стороны, замедление инфляции является показателем пониженного потребительского спроса. В трудные времена граждане предпочитают экономить, а не тратить деньги. Но эта тенденция может измениться.

«Экономические показатели страны переходят к восстановлению, после стрессов, испытанных в связи с санкциями летом и весной 2022 года. В связи с тем, что наиболее пессимистичные ожидания не сбылись, скорее экономическая система показала солидный уровень стабильности, настроения потребителей отшатываются от минимумов, которые демонстрировались в прошлом году. На данный момент, впрочем, эти изменение не показывают существенных проявлений в поведении потребителей – граждане скупы во время покупок и все еще пытаются не столько тратить, сколько сберегать. Наблюдающееся замедление инфляции свидетельствует как раз об этом. Однако уже в скором времени подобные настроения в состоянии простимулировать динамику спроса, что спровоцирует ускорение роста цен», — считает Артём Клюкин, эксперт ИК «ИВА Партнерс».

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
цены, инфляция, параллельный импорт
Поделиться
Похожие новости