Новость экономики

Финансовые аналитики рассказали, что будет с ценами на золото

Финансовые аналитики рассказали, что будет с ценами на золото

Фото: Павел Смертин / ТАСС

27.04.2023 в 10:40:00
3114

Золото дорожает на фоне ослабления курса доллара к евро и снижения индекса американской валюты. Экономист Александр Разуваев и эксперт инвестиционной компании «ИВА Партнерс» Артём Клюкин рассказали «Московской газете», какие факторы влияют на стоимость этого драгоценного металла и почему золото — это актив-убежище

Рост цен на золото говорит о снижении доверия людей к доллару, объясняет Артём Клюкин. Ему вторит экономист Александр Разуваев: «В США высокая инфляция. Учитывая геополитические риски, золото будет дорожать вдолгую. На сегодняшний день этот драгметалл — лучший способ сбережений. Можно, например, покупать монетарное золото (резерв драгметалла, который хранится государством в форме монет и слитков, — прим. авт.). Банк России к этому подготовился: 24% резерва — это золото».

По словам Разуваева, если раньше граждане проявляли интерес к доллару, то сейчас всё чаще покупают жёлтый драгметалл.

Эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Клюкин, отвечая на вопрос о том, продолжит ли золото расти в цене, сказал, что с 2020 года котировки этого драгоценного металла «долгосрочно находятся в широком боковом движении в диапазоне $1650 — $2050 за тройскую унцию».

Клюкин говорит, что границы коридора постепенно расширяются.

«Это может быть признаком скорого выхода из боковика, — считает эксперт ИК «ИВА Партнерс». — Судя по тому, что ситуация в мировой экономике пока ещё далека от разрешения накопившихся проблем, а политическая напряженность между крупнейшими игроками нарастает, есть большая вероятность, что выход этот будет наверх. Но до этого котировки могут несколько раз сходить к верхним и нижним границам коридора».

По словам Клюкина, золото, как любой биржевой товар, подвержено влиянию множества факторов.

«Есть сезонные, такие, как сезон свадеб в Индии, где женихи традиционно дарят большое количество украшений невестам, — рассказывает финансовый аналитик. — Есть ситуационные, связанные с тем, что какие-то страны наращивают свои золотые резервы или, наоборот, продают золото для финансирования бюджетного дефицита. Но долгосрочно золото, даже несмотря на то, что, как и все рынки производных, его рынок подвержен спекуляциям, по-прежнему воспринимается как актив-убежище, с помощью которого инвесторы защищают свои вложения в периоды нестабильности».

Эксперт ИК «ИВА Партнерс» говорит, что в последние годы нестабильность растет, что вывело котировки на долгосрочные исторические максимумы в районе $2000 за тройскую унцию.

«Этот рост, среди прочего, отражает снижение доверия к такому инструменту, как американские казначейские обязательства, также традиционно воспринимаемые в качестве защитного актива», — объяснил Артём Клюкин.

Ранее эксперты рассказали «Московской газете», какие ценные бумаги в перспективе имеют большие возможности для заработка.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
золото, экономика, цены
Поделиться
Похожие новости