Новость экономики

К августу в России могут закрыться около миллиона предприятий МСП

К августу в России могут закрыться около миллиона предприятий МСП

https://iz.ru

16.05.2020 в 19:44:00
1798

Объединения ряда бизнес-сообществ, в числе которых «Деловая Россия», «Опора Россия» и Торгово-промышленная палата, подсчитали, что из-за убытков, спровоцированных пандемией коронавируса, к августу этого года в России может закрыться около миллиона предприятий малого и среднего бизнеса. В то же время некоторые предприниматели не согласны с выводами экспертов

Специалисты считают, что число предприятий, которые не смогут пережить кризис, напрямую будет зависеть от того, эффективно ли будут работать меры государственной поддержки.

По словам главы Торгово-промышленной платы Сергея Катырина, многие бизнесмены столкнулись с отказами банков при оформлении льготных займов на выплату заработной платы сотрудникам. При этом причину своего отказа кредитные учреждения не объясняют. По мнению председателя ТПП, за текущий год примерно на миллион человек увеличится количество самозанятых, а порядка 2,5 млн бывших работников МСП встанут на учет по безработице в центры занятости.

Не согласен с выводами бизнес-экспертов президент обувной компании «Zenden» Андрей Павлов. По его мнению, сейчас в стране количество предприятий МСП и индивидуальных предпринимателей будет наоборот расти.

«Это глубоко ошибочное суждение. Для того, чтобы понимать, какая будет статистика в августе месяце, надо понимать реально структуру нашей экономики и как она живёт. Так вот, во время кризиса в России будет расти количество субъектов малого бизнеса. Согласно статистике ФНС, на 10 апреля было зарегистрировано 3 млн 421 тыс. ИП, а на 10 мая их уже стало 3 млн 460 тысяч. Также количество предприятий МСП за этот же период увеличилось на 57 тысяч. Дело в том, что во время кризисов начинается дробление более крупного бизнеса с целью минимизации затрат на налоги», — отметил бизнесмен.

В то же время Павлов согласился с прогнозами экспертов о том, что доля самозанятых значительно вырастет.

По мнению предпринимателя, вполне возможно, что их количество увеличится и на два, и на три миллиона человек. Все будет зависеть от эффективности работы сотрудников налоговых служб. Именно они занимаются «выводом из тени» предпринимателей, которые работают без должного оформления в фискальных органах.

«Ни для кого не секрет, что огромное количество людей занимаются предпринимательской деятельностью в различных отраслях «в серую». И потом, не надо забывать, что налог для самозанятых в 5–8 раз меньше: они платят от 4 до 6%. В то время как наемный сотрудник платит 13% НДФЛ, плюс 30% социальные взносы. Предпринимателям выгоднее сейчас, чтобы сотрудники самостоятельно оформились самозанятыми или индивидуальными предпринимателями. У нас налоговое законодательство вариативно, но, скажу честно, это ни к чему хорошему по факту не приводит. Не приводит к правильным и нужным структурным изменениям нашей экономики, а наоборот к деградации экономики. В условиях, которые сейчас заложены Налоговым кодексом, практически невозможно построить конкурентный крупный и средний бизнес. Фактически сейчас происходит трансформация бизнеса и оптимизация процессов: крупный бизнес будет уходить в средней, он в свою очередь в малый, а малый в микро», — пояснил бизнесмен.

Автор: Марина Новикова
ТеГИ
МСП, август, бизнес, варианты развития
Поделиться
Похожие новости