Новость экономики

Как отразится на рубле снижение цен на энергоносители

Как отразится на рубле снижение цен на энергоносители

Фото © «Московская газета»

11.08.2022 в 12:40:00
2802

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин допустил провал российской национальной валюты в случае значительного падения спроса на энергоносители, что неизбежно, если мировая экономика войдет в рецессию. Углеводороды сейчас выступают мощной защитой рубля от санкционных рисков и геополитической неопределенности. Однако, если цены на них продолжат ползти вниз, то «деревянный» может резко просесть. В этом случае доллар может превысить показатель в 80 рублей и выше

Насколько вероятен такой сценарий?

«Сценарий ослабления российской валюты до значений 80 рублей за американский доллар при падении цен на энергоресурсы вполне вероятен. Тем не менее, стоит оговориться, что это скорее вопрос не краткосрочной перспективы, а долгосрочной. Для меня базовым сценарием является снижение цен на нефть марки Brent в сторону $90 за баррель и дальнейшей консолидацией актива в районе $85-90. При таком снижении котировок вряд ли стоит ожидать похода пары USD/RUB в район 80, здесь скорее горизонт 65-67 рублей за доллар. Существенное же падение цен на энергоносители в район $70 вернет рубль к соотношению 80-85 за американский доллар. Опять же, здесь необходима оговорка, что регулятор оставит свою текущую политику в отношении валюты и валютных счетов неизменной, а ведь она может в зависимости от ситуации измениться как в более жесткую, так и в более мягкую сторону. Что касается спада и рецессии в западных странах, то этого уже не избежать, более того, она вызвана «безумной» монетаристской политикой ФРС. К слову, г-жа Йеллен, бывшая глава ФРС, признала ошибочность политики федрезерва и существенные просчеты Центробанка США», — сказал «Московской газете» эксперт по финансовым рынкам Михаил Бычков.

Падение рубля повысит валютные доходы страны от экспорта углеводородов, но как это отразится на гражданах в плане инфляции?

«Если говорить о россиянах, то, скорее всего, говорить о существенном росте инфляции из-за удорожания импорта в связи с ростом курса иностранной валюты не придется, так как потребитель и экономика постепенно переориентируются на внутреннего производителя», — отметил аналитик.

Впрочем, по его словам, вопрос о «внутреннем производителе» с учетом ставки властей на «параллельный импорт» и очевидным провалом многолетней программы импортозамещения пока остается открытым.

«Основной фактор, который сейчас способствует сохранению стабильности рубля — это профицит торгового баланса России. Внутри него предложение валюты компаниями-экспортерами выше, чем спрос на такую валюту со стороны компаний-импортеров. Этот навес предложения и обеспечивает российской валюте настолько стабильную опору. Пока он остается в силе, рубль может не реагировать ни на колебания цен на энергоносители, ни на новые санкционные осложнения. Валютный рынок почти полгода фактически закрыт от внешнего влияния. В таких условиях доллар США может оставаться в пределах 58-65 рублей, евро — 60-70 рублей», — предположил в беседе с изданием со-основатель ARAVANA MFO Сергей Усков.

Насколько вероятен сценарий с обвалом рубля в случае, если цены на энергоносители резко упадут?

«Такой сценарий вероятен при переизбытке предложения и недостатке спроса. Переизбытка предложения по газу в ЕС, пока еще основном покупателе газа из РФ, не наблюдается. В нефти действует соглашение ОПЕК+, ограничивающее предложение. А Китай потребляет любые объемы угля, которые готовы поставлять любые поставщики. То есть переизбытка предложения можно не опасаться. А вот со спросом могут быть проблемы, рецессия в США и ЕС может подтолкнуть потребителей к снижению спроса. Это может вызвать падение цен», — сообщил «Московской газете» исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов.

То есть получается вовсе не в российских интересах, чтобы в развитых странах наступил экономический спад?

«Разумеется, Россия совсем не хочет экономического спада на Западе. РФ последовательно демонстрирует готовность к взаимовыгодному сотрудничеству. Причины, почему страны Запада добровольно толкнули себя в энергетический кризис, еще предстоит осознать историкам. Пока только понятно, что никто в США и ЕС не готов с Россией выстраивать долгосрочные взаимовыгодные отношения», — отметил аналитик.

Но ведь падение рубля должно повысить валютные доходы страны от экспорта углеводородов, так что мы в чем-то и выигрываем?

«Заявлялось, что правительство видит курс рубля к доллару как 70-80. Поэтому ослабление рубля очень вероятно. И оно действительно поможет наполняемости бюджета и не вызовет шока для экономики РФ, поскольку 70 рублей – это средний курс доллара в прошлом году. Многие экспортеры РФ, после удорожания себестоимости, ввиду высокой инфляции, считают курс в 70 рублей к доллару единственным курсом, который способен давать устойчивый доход для экспортного бизнеса», — пояснил Артем Тузов.

Как понижение курса рубля отразится на гражданах в плане инфляции?

«Пока недельная инфляция в РФ отрицательная или близкая к нулю. Укрепление рубля к доллару со 120 до 50-60 рублей вызвало существенное снижение цен на импортируемые товары. Но в тоже время ухудшило экономику экспортеров. Как всегда, курс национальной валюты приносит одной части экономики проблемы, а другой прибыль. И тут не может быть одного ответа, какой курс будет правильным. Вероятнее всего курс рубля будет слабеть к мировым валютам к уровню 70-80 рублей за доллар или 10-12 рублей за юань», — резюмировал эксперт.

«Сильный рубль невыгоден экспорто-ориентированной экономике РФ и оказывает негативное влияние на бюджет, поэтому среди факторов давления на рубль, помимо геополитических, будут и внутренние, со стороны российских регуляторов. В ближайшее время, при сохранении текущей ситуации, серьёзного обвала ждать не стоит, однако возможно, что к осени рубль подойдет вплотную к отметке в 65 рублей за доллар. Далее целью ослабления будет 70 рублей за доллар, что, наконец, будет уже более приемлемым уровнем для российского бюджета», — отметил в беседе с изданием аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
рубль, энергоноситель, цены, снижение
Поделиться
Похожие новости