Новость экономики

Как отреагирует ЕС на предложение США о единой предельной цене на российскую нефть

Как отреагирует ЕС на предложение США о единой предельной цене на российскую нефть

коллаж «Московской газеты»

05.06.2022 в 12:49:00
2683

В Вашингтоне считают, что нужно усилить давление на Россию, ограничив стоимость российской нефти на европейском рынке. Но в Европе понимают, что Москва не согласится на абстрактные цены, установленные в одностороннем порядке, без учета биржевых показателей. Поэтому история с введением единой предельной цены, предложенная Байденом, не сработает. Об этом сообщил «Московской газете» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

«На днях Европа согласовала шестой пакет санкций, который подразумевает отказ от значительного объема российской нефти через шесть месяцев, а от нефтепродуктов через восемь. Исключением стал импорт сырья по нефтепроводу «Дружба». Это решение сложно далось ЕС. Однако в Вашингтоне считают, что нужно усилить давление на Россию, поэтому США всеми путями влияют на то, чтобы в Европе ограничили стоимость российской нефти на европейском рынке. Очевидно, что Россия не согласится на абстрактные цены, установленные в одностороннем порядке, без учета биржевых показателей. США таким образом добиваются ускорения введения эмбарго на поставки российского сырья, но Европа на это вряд ли пойдет, поскольку отказ от российской нефти крайне болезненно скажется на ее экономике», — сказал Станислав Митрахович.

Эксперт напомнил, что относительно недавно премьер-министр Италии также предложил определить предельную цену на российский газ, но эта идея не была реализована — в Европе прекрасно понимают, что Москва не согласится продавать ни свой газ, ни нефть по ценам ниже рыночной.

По мнению ведущего эксперта Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игоря Юшкова идею ограничить стоимость российской нефти продвигает министр финансов США.

«Она (Джанет Йеллен) не так давно по этому поводу делала много заявлений, когда европейцы находились в стадии обсуждения антироссийских санкций, обсуждали введение эмбарго… Она четко говорила: давайте придумаем другую схему, которая будет гарантированно сохранять все объемы российского экспорта, но при этом Россия должна получать за это меньше денег. Смысл санкций в чем? Не в том, чтобы Россия не экспортировала, а в том, чтобы Россия не зарабатывала», – сказал Игорь Юшков.

На днях президент США Джо Байден заявил, что страны Запада обсуждают вариант закупок российской нефти по ценам ниже рыночных вместо отказа от ее импорта.

По его словам, западные страны пытаются найти способ сдержать рост цен на энергоресурсы. «У вас есть проблема, которая обозначилась сейчас, когда Европа решает, что они ещё больше ограничат закупки российской нефти. Идут активные размышления, что можно сделать — может быть, даже закупать нефть, но по ограниченной цене», — заявил Байден.

Напомним, шестой пакет санкций Евросоюза против России, согласованный на саммите лидеров стран-участниц, включает эмбарго двух третей российской нефти, отключение Сбербанка от системы SWIFT и запрет на вещание в ЕС еще трех российских государственных СМИ. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что, из-за нефтяного эмбарго, поставки российской нефти в Европу к концу года сократятся на 90%.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
ЕС, США, Россия, нефть
Поделиться
Похожие новости