Новость экономики

Как россиянам грамотно распорядиться сбережениями в условиях резкого повышения ставки Центробанком

Как россиянам грамотно распорядиться сбережениями в условиях резкого повышения ставки Центробанком

Фото © «Московская газета»

16.08.2023 в 20:59:00
2977

Совет гражданам — физическим лицам по сбережениям — не делать резких движений. Во-первых, уже имеющуюся наличную валюту не трогать, пусть лежит (хоть дома, хоть в банке). По рублевым вкладам: тоже не трогать. Подождите два месяца. К ноябрю ситуация прояснится, сообщил «Московской газете» профессор кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС Юрий Юденков

15 августа Центробанк на внеочередном заседании повысил ключевую ставку с 8,5 до 12% на фоне резкого ослабления рубля.

Как россиянам грамотно распорядиться сбережениями в связи с тем, что ЦБ взял устойчивый курс на ужесточение денежно-кредитной политики? Наращивать рублевые вклады, вкладываться в «недружественные» и прочие валюты, или, наоборот, избавляться от них? Использовать иные финансовые инструменты?

«Сейчас и ЦБ, и правительство взяли курс на укрепление рубля. Вряд ли оно будет очень значительным, однако ряд проводимых мер, в частности, повышение ключевой ставки, ужесточение контроля над выводом капитала из страны и возможное повышение норм продажи валютной выручки экспортёрами могут откатить доллар ниже 90 рублей и долго удерживать его на этом уровне. В свете этого представляется логичным сейчас продать доллары, пока их цена явно выше справедливой, и поместить вырученные рубли на депозиты после того, как банки повысят ставки по ним. Но это решение в любом случае не на долгий срок – на горизонте года. Дальше уже действовать нужно будет по обстоятельствам. В целом же стоит стремиться к максимальной диверсификации сбережений. Возможно, через некоторое время, когда принятые меры вызовут откат в том числе и по юаням, можно пополнить портфель ими. Ведь рано или поздно практика покупки юаня и золота в ФНБ будет возобновлена, и тогда юани будут дорожать с опережением. Золото тоже выглядит интересно в качестве защитного актива, а также акции золотодобывающих компаний. Но с покупкой акций российских компаний сейчас не стоит спешить – рынок использовал повышение ставки как повод для коррекции, стоит дождаться более интересных цен», — отметил в беседе с изданием эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Шахурин.

Аналитики предупреждают, что диверсификация сбережений — лучшая страховка от рисков в сложившихся обстоятельствах.

«Учитывая намерение Центрального банка ужесточить денежно-кредитную политику, инвесторы могут столкнуться с некоторыми рисками. В такой ситуации разумно рассмотреть разнообразные способы управления своими сбережениями посредством инструментов диверсификации. Рублевые вклады: рассмотрите возможность наращивания рублевых вкладов, поскольку ужесточение денежно-кредитной политики может привести к повышению ставок по вкладам в рублях. Инвестиции в иностранные валюты: вкладываться в иностранные валюты может быть стратегическим решением для разнообразия портфеля и защиты от возможного обесценивания рубля. Однако такие инвестиции тоже несут риски, связанные с колебаниями курсов валют. Финансовые инструменты: рассмотрите возможность использования других финансовых инструментов, таких как инвестиции в ценные бумаги, драгоценные металлы, недвижимость и т.д. Однако имейте в виду, что каждый инструмент имеет свои собственные риски и потенциальные доходы. Всегда будет полезно обратиться к финансовому советнику с опытом и знаниями, чтобы получить конкретные рекомендации, учитывающие вашу ситуацию и цели. Уровень риска и приемлемость для каждого инвестора может отличаться, и решение должно быть принято на основе индивидуальной оценки ситуации», — рассказал «Московской газете» квалифицированный инвестор, предприниматель и инфлюэнсер клуба выпускников факультета бизнеса «КАПИТАНЫ» РЭУ им. Г.В.Плеханова Ярослав Саплев.

Как быть с акциями?

«Дивидендная доходность индекса Мосбиржи сейчас находится ниже ставок на облигационном рынке, но и на рынке акций можно найти интересные идеи. При девальвации рубля нам нравятся префы Сургутнефтегаза, ожидаемая дивдоходность которых составляет 24%. Акции сейчас торгуются выше нашей целевой цены 45,4 руб., но полная доходность по-прежнему неплохая, около 15%, и акцию стоит держать в списке на покупку. Можно рассмотреть акции Совкомфлота, у которого видим рост показателей за счет ослабления рубля, операционного роста на фоне развития СМП. Потенциал акций составляет 23%, а доходность дивиденда за 2023 год 12%. Есть защитная история Фосагро в условиях продовольственного кризиса: акции недооценены, по нашим оценкам, на 6%, и есть перспектива выплаты дивидендов в следующие 12 месяцев с доходностью 11%», — поделилась своим мнением Наталия Малых, начальник отдела анализа акций ФГ «Финам».

Что можно посоветовать крупным инвесторам?

«Если перед инвестором стоит задача снижения волатильности портфеля при пересчете его чистых активов в доллары США (чтобы амплитуда колебаний оценки в долларах была минимальной), то следует рассмотреть замещающие облигации, биржевые фонды на замещающие облигации, наличные юани. Все остальные активы либо не убирают валютный риск рубля из-за рублевой природы своей внутренней стоимости (недвижимость, рублевые вклады и пр.), либо являются инструментом с более высоким вмененным уровнем волатильности (золото). Инвесторам в целом рекомендуется держаться подальше от рублевых активов и не принимать инвестиционные решения под давлением обстоятельств. Также не следует слишком часто менять инвестиционную стратегию, а ориентироваться на высокий уровень диверсификации», — сказал «Московской газете» старший инвестконсультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
экономика, банк, сбережения
Поделиться
Похожие новости