Новость экономики

Поднятие ключевой ставки ударит по рынку жилья. А что с кредитами?

Поднятие ключевой ставки ударит по рынку жилья. А что с кредитами?

Фото © «Московская газета»

16.08.2023 в 10:26:00
2937

ЦБ принял решение о поднятии ключевой ставки до 12%. Как это отразится на уровне цен и рынке кредитования в России?

На фоне решения ЦБ удорожание кредитов выглядит совершенно однозначной тенденцией, рассказал «Московской газете» главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

«Если только ЦБ не изменит решение и не начнет очень быстро снижать ставку, но ведь это маловероятно, исходя из того, какого эффекта регулятор уже добился в части валютного рынка, на который и нацелено, на мой взгляд, повышение ключевой ставки, — отметил Евгений Надоршин. — Есть ощущение, что в сентябре мы снова увидим рост ставки, пусть и, возможно, небольшое. Банки пока не спешат повышать стоимость кредитов, но это временная мера: с сентября ЦБ ужесточаются условия выдачи кредитов. Вероятно, в течение августа они будут дорожать, но не резко, потом подорожание продолжится».

Решение ЦБ может ускорить рецессию российской экономики, считает Евгений Надоршин.

«Оно (решение, — прим.авт.) из разряда шоковых. И я боюсь, что прямо сейчас юридические и физические лица начнут принимать не самые рациональные решения, чем растратят бОльшую часть своих ресурсов непродуктивно. Из-за этого к началу 4-го квартала внутренний спрос может начать снижаться, что, в моем понимании, может вызвать рецессию экономики страны», – прогнозирует экономист.

Поднятие ключевой ставки ударит по рынку вторичного жилья в России, сказала «Московской газете» вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко:

«Первичку» поднятие ставки в этом смысле не заденет, поскольку большинство клиентов покупает жильё в новостройках с помощью льготной программы по 7% процентов. А вот продавцам вторичного жилья либо придётся делать ещё больший дисконт, либо их клиент пойдёт в «новостройку» по более высоким ценам, но и по более доступной ипотеке: вполне возможно, с расчётом на 15-20 лет так будет выгоднее по выплатам».

С другой стороны, и для застройщиков теперь проектное финансирование будет стоить дороже, отметила эксперт.

«Ведь оно (проектное финансирование, — прим.авт.) тоже рассчитывается от ключевой ставки, и там льготных программ нет. Себестоимость строительства вырастет, и эти расходы будут закладываться в стоимость квадратного метра. У застройщиков будет меньше шансов сделать цену продажи жилья доступной, потому что это уменьшит их маржу. Инфляция влияет на всё, поэтому по цепочке подорожают все остальные товары и услуги: стройматериалы, рабочая сила… И неизвестно, вырастут ли доходы граждан», — сказала Ирина Радченко.

По ее словам, сейчас большой процент уже введённого в эксплуатацию жилья не имеет покупателей.

«В разных регионах эта ситуация выглядит по-разному. В Омской области – самый большой процент нераскупаемого жилья. А В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае – максимум 30% нереализуемого жилья: эти регионы пользуются спросом у инвесторов из других регионов. Гражданин, проживающий, например, на Ямале может купить там квартиру с целью вложить инвестиции. А в тех регионах, которые могут рассчитывать только на своих жителей, желающих купить доступное жильё, а не вложить инвестиции, у застройщиков есть проблемы», — добавила вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости.

Сокращение рынка кредитования приводит к снижению потребительского спроса, отметил в беседе с «Московской газетой» экономист Игорь Николаев.

«На это и надеется ЦБ, когда повышают ключевую ставку: деньги становятся дороже, их меньше тратят, и это замедляет инфляцию, — пояснил экономист. — Однако, из этого не следует, что повышение ключевой ставки приведёт к тому, что цены пойдут вниз. На инфляцию действует и состояние неопределенности в экономике, из-за которого производители повышают цены, и отсутствие конкуренции. Всё это может привести к тому, что инфляция будет ускоряться, а не замедляться. К тому же повышение ключевой ставки – это такой антиинфляционный инструмент, который эффективно действует только в условиях «чуткой» к нему, институционально развитой экономики. У нас это не совсем так. Курс рубля вряд ли удастся развернуть повышением ключевой ставки, потому что его основа – это сокращение доходов страны от экспорта».

Рецессия в российской экономике не является неизбежной, хоть и весьма вероятна, а вот стагнации сейчас не избежать, считает Игорь Николаев.

«Росстат уже отчитался, что второй квартал 2023 года мы закончили с ростом ВВП на 4,9%. Это рост экономики. Рецессия – это когда ВВП падает. А стагнация – это такое «болтание» около нуля, когда нет ни роста, ни больших потерь. Надо отметить, что влияние факторов, которые в последнее время поддерживали российскую экономику – бюджетное стимулирование и рост мировых цен на нефть, – теперь стало ограничено», — отметил эксперт.

Что касается темпов инфляции в России, за 2023 год она может достигнуть 8-10%, заключил Игорь Николаев.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
ключевая ставка, цб, жилье
Поделиться
Похожие новости