Новость экономики

Какие страны в перспективе могут стать драйверами нефтяного рынка?

Какие страны в перспективе могут стать драйверами нефтяного рынка?

Фото © «Московская газета»

26.06.2023 в 20:29:00
2660

Индия и Китай за счет экономического роста в перспективе могут стать драйверами нефтяного рынка. Россию ждут на этих рынках хорошие возможности, рассказал «Московской газете» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Исполнительный директор саудовской нефтегазовой компании Saudi Aramco Амин ан-Нассер в рамках конференции по энергетике Energy Asia в Малайзии заявил, что в течение этого года нефтяной рынок будет поддерживаться сильным спросом из развивающихся стран, особенно Китая и Индии. При этом генсекретарь ОПЕК Хайсам аль-Гайс отметил, что мировой спрос на нефть вырастет до 110 млн баррелей в день к 2045 году.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков считает, что Индия и Китай могут стать драйверами нефтяного рынка, Россию ждут хорошие возможности на этих рынках.

«Формально Индия и Китай уже заменили России европейский рынок. Сейчас Россия поставляет нефть в ЕС только по южной ветке трубопровода «Дружба» и объемы поставок небольшие (в годовом выражении примерно 10-12 млн тонн. Для сравнения в 2021 году на долю стран Евросоюза приходилось 47% российской сырой нефти в физическом выражении, что составляло 108,1 млн тонн, – прим. авт.). С 5 декабря 2022 году запрещена морская перевозка нефти из РФ в Еврозону, а с 5 февраля этого года запрещен экспорт нефтепродуктов в ЕС. Однако, несмотря на фактическую потерю данного рынка сбыта, Россия сохранила объемы нефтяного экспорта за счет индийского и китайского рынков. Индия стала основным рынком сбыта морских поставок российской нефти, а Китай лидирует по трубопроводным перевозкам. При этом экспорт российской нефти в Индию уже приближается к 2 млн баррелей в сутки и примерно такие же показатели у Китая. Замечу, что такие высокие показатели РФ добилась практически за последний год», — считает Игорь Юшков.

По словам энергетика Бориса Марцинкевича, самыми крупными потребителями российской нефти стали Китай и Индия, на третьем месте – Турция.

«Поставки российской нефти в Китай и особенно в Индию неуклонно растут. При сохранении текущих тенденций Россия сможет полноценно заменить азиатским рынком европейский, где российская нефть могла остаться невостребованной после эмбарго Евросоюза на ее импорт. Как быстро будет идти процесс замещения рынков сбыта во многом будет зависеть от темпов автоматизации Китая и Индии. Известно, что азиатские партнеры РФ заинтересованы в наращивании поставок. Так, буквально недавно представитель индийской сырьевой компании заявил, что Индия ждет увеличения доли поставок российской нефти до 30% до конца этого года, то есть к нынешним практически 2 млн баррелей в сутки Индия хочет добавить еще 1 млн баррелей. С учетом добровольного сокращения добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ на сегодняшний день экспорт российской нефти и нефтепродуктов составляет порядка 7,5 млн в сутки. Самыми крупными потребителями российской нефти стали Китай и Индия, на третьем месте – Турция. Кроме того, недавно в Пакистан прибыла первая в истории партия нефти из РФ. Таким образом, России неплохо удается перестраивать свои рынки», – сказал Борис Марцинкевич, добавив, что в ближайшие три-четыре года Индия сможет стать более привлекательным рынком для экспортеров нефти, обойдя Китай, в том числе за счет роста численности населения.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
драйверы, нефть, рынок, россия
Поделиться
Похожие новости