Новость экономики

Киев обложил российский шоколад

Киев обложил российский шоколад

Фото из открытых источников

20.05.2017 в 16:38:00
1414

Отныне и в течение ближайших пяти лет российский шоколад и все какаосодержащие продукты будут облагаться на Украине пошлиной в 31,33 процента.

Как сообщает официальный печатный орган правительства Украины, газета «Урядовий курьер», такое решение принято 20 мая Межведомственной комиссией по международной торговле, а взимание «шоколадной» пошлины начнется через тридцать дней после опубликования указа.

«В 2013-2015 годах российские производители какаосодержащей продукции экспортировали на Украину шоколад по демпинговым ценам, чем нанесли ущерб украинской экономике, - указывается в пояснительной записке к решению МКМТ. – Объем производства шоколадных изделий внутри Украины упал на 8 процентов, а продажи на внутреннем рынке снизились на 21 процент».

На Украине связывают это решение, прежде всего, с попыткой защитить «шоколадный» бизнес конфетного короля, президента Петра Порошенко. Правда, шоколадная фабрика «Рошен» Порошенко в Липецке по-прежнему работает и приносит Петру Алексеевичу немалую прибыль, но, видимо, Порошенко решил создать себе особые, тепличные условия на Украине, для чего и введены новые пошлины, делающие российскую какаосодержащую продукцию практически неконкурентоспособной на украинском рынке.

Впрочем, новые пошлины касаются не только шоколада. 19 мая правительство Украины ввело «антидопинговые» пошлины на импорт двух видов российских азотных удобрений, карбамида и КАС. Как сообщается на правительственном портале Украины, «отныне пошлина в размере 31,84 процента будет применяться ко всем производителям карбамида и КАС происхождением из Российской Федерации».

ТеГИ
шоколад, Россия, Украина, пошлина
Поделиться
Похожие новости