Новость экономики

«Кто-то не выдержит»: экономисты спрогнозировали цены на газ в Европе с приходом отопительного сезона

«Кто-то не выдержит»: экономисты спрогнозировали цены на газ в Европе с приходом отопительного сезона

коллаж «Московской газеты»

02.09.2022 в 14:29:00
3398

Европейские подземные газохранилища заполнены более чем на 80%, это превышает поставленные ЕС целевые показатели к отопительному сезону, сообщили «Известия». Заявления стран Евросоюза о заполненности европейских ПХГ обвалили цены на газ в Европе. Падение произошло более чем на 10%, — ниже 2450 долларов за тысячу кубометров газа. При этом «Газпром» объявил о плановой остановке «Северного потока» до 3 сентября. Это могло вызвать рост цен на газ. Но они продолжили падение в Европе и в Азии

Заявления политиков, конечно, влияют на мировой энергетический рынок, но более влиятельны в этом смысле понятные экономические факторы, рассказал «Московской газете» эксперт экономического отдела Института энергетики и финансов Михаил Журавлёв

«Засуха в Европе подходит к концу, реки снова станут полноводными, гидроэлектростанции станут вырабатывать столько энергии, сколько должны. При этом подземные хранилища газа заполнены, предполагаю даже больше, чем в прошлом году. Но в целом это средние значения заполненности, не какие-то рекорды, — говорит эксперт. — Но даже если бы эти хранилища были заполнены на 100%, запасов хватило бы на два месяца. Поэтому Европе всё равно придётся импортировать газ, чтобы заместить российский, и это всё равно будет недёшево».

По словам Михаила Жаравлёва, объём европейских хранилищ — около 100 миллиардов кубометров газа, а за один зимний месяц Европа потребляет 50 миллиардов: «И Европе надо будет импортировать сверху 100-150 миллиардов кубометров газа. Поскольку с «Северным потоком» до сих пор проблемы, цены, по которым ЕС будет импортировать не российский газ, будут высокими. Поэтому стоит ожидать, что чем ближе отопительный сезон, тем выше будут цены. Отопительный сезон начинается в ноябре. Пока у Европы есть небольшая передышка в ценах».

Удастся ли Европе за два-три года отказаться от российского газа?

«За пару лет — нет, поскольку есть три проблемы, — считает экономист. — Во-первых, Европе надо строить терминалы, чтобы разжижать газ, это технически сложно и реализуется за несколько лет. Во-вторых, мировой дефицит танкеров, это самая сложная проблема. С такими ценами на газ все будет увеличивать добычу. А танкеров для транспортировки газа не хватает. Строятся они в основном в Южной Корее и долго. В-третьих, «зелёная» повестка, но это уже не очень актуально, с такими ценами «зелёную» энергетику можно и отодвинуть в сторону. В общем, даже за три года Европа не найдёт значимых объёмов газа, даже с помощью США».

Однако, в долгосрочной перспективе «5+» лет отказ от российского газа при текущем уровне цен возможен, отметил собеседник издания: «Понятно, что с такими ценами и Катар, и США не станут стоять в стороне, а будут увеличивать поставки. Поэтому остановками «Северного потока» и манипулированием ценами «Газпром» может создавать себе лишнюю конкуренцию. Но это в среднесрочной перспективе».

В краткосрочной перспективе «Газпром» скорее всего победит в газовом противостоянии с Европой, но выгода от этого будет больше политическая, считает Михаил Журавлёв.

«В краткосрочной перспективе «Газпром», возможно, захочет как-то продавить Европу, вызвать в ней какие-то разногласия, продавая газ Венгрии и собираясь продавать Сербии и Болгарии по низким ценам, при том, что страны ЕС задорого покупают СПГ. Это, так скажем, неравноправие может накапливать противоречия в странах ЕС. Но я думаю, что Европа согласится на «СП-2» только как на альтернативу «Северному потоку-1». Либо одно, либо другое, не всё вместе» — пояснил собеседник «Московской».

Но и для Европы есть фактор, осложняющий её отказ от российского газа, это Китай.

«Это один из крупных потребителей СПГ, в первую очередь, американского. И когда Китай включит на полную мощность свою производственную машину после ковида, ему потребуется газ, особенно во время отопительного сезона. Если отопительный сезон и выход Китая с карантина совпадут, это будет для Европы что-то новенькое даже по сравнению с сегодняшними ценами. Сейчас Европа перетягивает на себя СПГ, который изначально, может быть, предназначался для Китая», — рассказал эксперт.

С приходом отопительного сезона мы увидим цены на газ в Европе как минимум на уровне 5000 долларов за тысячу кубометров, заключил Михаил Журавлёв.

Другого мнения на газовые цены в ЕС придерживается нефтегазовый аналитик, эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов.

«Есть такое биржевое выражение: «деревья не растут до небес». И цены неограниченно не растут тоже. Нынешние котировки природного газа в интервале $2-3 тыс. за 1000 кубических метров ничего общего с реальностью не имеют. Это цена страха, что зимой газа Европе не хватит. Поэтому с каждой новостью возникают новые страхи и надежды, а цены дергаются вслед за ними», — считает Александр Хуршудов.

По мнению эксперта, объективно (в отсутствии паники) цены должны находиться на уровне $600-1200 долларов за тысячу кубометров газа. К этому уровню цены скорее всего и придут, как только будет понятно, что ЕС не замёрзнет этой зимой.

«Газ в свободном доступе на бирже у европейцев есть, — объяснил аналитик. — Любой нуждающийся может его купить по текущей цене. Дорого? Да. Но западные страны всегда печатали деньги без удержу, ничто им не мешает и сейчас их напечатать, и дать, например, коммунальным службам на газ. Все равно дорого? Значит сократится потребление, бедные отключат отопление, возьмут грелку в постель и укроются тремя одеялами. Кто-то не выдержит, заболеет? Наплюют на него, это отходы цивилизации, их в расчёт принимать не будут. Другое дело в том, что удорожание топлива потянет за собой экономический кризис, падение производства и т.д. и т.п…. Но тут вопрос уже не в газе, а в бездарном руководстве. Пусть с ним в ЕС и разбираются».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
экономисты, газ, прогнозы, цены
Поделиться
Похожие новости