Новость политики

Чего хочет российское правительство от немецких технологий

Чего хочет российское правительство от немецких технологий

Фото © greenstate

28.08.2022 в 16:21:00
3446

Эксперты рассказали, пойдет ли Siemens навстречу интересам российской энергетической отрасли при уходе с рынка, и придется ли компании платить роялти, чтобы производить компоненты для газовых турбин в РФ

Немецкий технологический гигант Siemens в последнее время стал одним из главных героев экономической информационной повестки. От турбин этого производителя сейчас зависят поставки российского газа в Евросоюз или их отсутствие. Так, «Газпром» запланировал остановку газопровода «Северный поток» на трёхдневное техобслуживание, поскольку, по словам представителей российского концерна, в ремонте нуждается последняя работающая турбина на компрессорной станции «Портовая», через которую газ перекачивается в трубу до Германии. Даже такая кратковременная, но полная остановка поставок привела к очередному взлёту биржевых цен на газ до $3500 и выше. Между тем, агентство Bloomberg сообщило, что теоретически РФ может на год полностью прекратить экспорт газа в Европу без критических последствий для своей экономики.

Сама компания Siemens, продукция которой имеет такое стратегическое значение, ещё в мае объявила о полном прекращении своего бизнеса в России. Однако впоследствии оказалось, что уход немецкого производителя газовых турбин с российского рынка может быть приостановлен. Подконтрольное компании предприятие «Сименс технологии газовых турбин» вошло в перечень предприятий, выход из которых западным инвесторам до конца года может быть осуществлён только по специальному разрешению президента. «Московская газета» писала о планах ухода Siemens и связанных с этим проблемах для российской промышленности и экономики.

Компании, которые попали в президентский перечень, в том числе, «Сименс технологии газовых турбин», рассматриваются российским правительством как стратегические, дающие возможность осуществления деятельности определённых отраслей, отметил в комментарии «Московской газете» заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

«Siemens является крупным поставщиком оборудования для российских электростанций. Также эта компания — практически единственный поставщик, который производит газовые турбины большой мощности. В следующем году к ней могут добавиться «Силовые машины», которые являются одним из акционеров «Сименс технологии газовых турбин», и ОДК (Объединённая двигателестроительная корпорация». Но сейчас Siemens — это компания, которая и производит оборудование большой мощности, и обслуживает это оборудование, поставленное российским покупателям. С этой точки зрения для правительства важно, чтобы уход Siemens был понятным и упорядоченным, согласованным с российскими властями. Это распространённая практика, так делается во многих развитых рыночных странах. Крупные игроки не могут просто так уйти с рынка», — рассказал Сергей Кондратьев.

Получается, сейчас правительству нужно время чтобы найти альтернативу, чтобы наладить импортозамещающее производство комплектующих для газовых турбин и минимизировать ущерб для российских предприятий и энергетической отрасли в целом?

«Не думаю, что дело в этом. К сожалению, как показывает опыт, у иностранных компаний есть много возможностей, чтобы свернуть свой бизнес в России не самым благоприятным для российской экономики образом, — отметил эксперт. — Я думаю, обсуждаются условия ухода Siemens».

Здесь, по словам собеседника издания, есть несколько важных для российской стороны вопросов: «На каких условиях доля Siemens будет продана локальному инвестору? Будет ли эта доля включать в себя лицензию на локализацию тех частей оборудования, которые сейчас ввозятся из-за рубежа, поставляются другими предприятиями, дочерними компаниями Siemens? Локализация турбин большой мощности на этом предприятии в настоящее время оценивается в 52%. В мировой практике все компоненты для турбин не производятся в одной стране, а поставляются дочерними предприятиями одной транснациональной компании. Siemens в Германии, Ariston во Франции и General Electric в США. Детали приходят из Америки, Азии и собираются в России. В условиях жёстких санкционных ограничений РФ заинтересована локализовать производство».

Но при этом Siemens является держателем технологий производства, заметил эксперт.

«Необходимо получить разрешение компании, чтобы производить компоненты для турбин в России. Либо, хотя это может звучать экзотично, согласовать с Siemens авторизованную процедуру смены поставщиков, чтобы российское предприятие могло получать детали от Сименс из Китая, Индии, Ирана — и чтобы на эти поставки не были наложены санкции. Это сложная задача. Но интерес России, мне кажется, заключается именно в этом», — пояснил Сергей Кондратьев.

Есть, и другой вопрос, добавил эксперт: должно ли российское предприятие после ухода Siemens платить компании роялти (платеж, производимый одной стороной другой, владеющей определенным активом, за право постоянного использования этого актива — прим. ред.) как держателю технологий? Проведение расчётов между Россией и Германией может быть непростым в условиях санкций, считает замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов.

Другим важным моментом, по его словам, является обслуживание газовых турбин.

Как предприятие планирует осуществлять сервисные контракты для уже поставленного оборудования?

«Необходимо договориться о том, чтобы передать права на обслуживание парка турбин Siemens новой компании», — пояснил Сергей Кондратьев.

Насколько немецкая компания пойдет навстречу российскому правительству и интересам российской энергетической отрасли?

Вероятность того, что условия ухода Siemens будут приемлемыми для России и российских компаний, достаточно высока, — предположил эксперт. — Siemens на российском рынке уже полтора столетия, с определёнными перерывами. Для компании важен российский рынок. Мы видим на примере многих западных компаний, когда они уходят из России, что часто это уход с отложенными обязательствами: например, договор о продаже бизнеса заключается с отсроченным правом обратного выкупа».

Компания может захотеть вернуться в Россию?

Мне кажется, Siemens захочет вернуться на российский рынок и даже намного раньше, чем мы сейчас могли бы ожидать, — считает Сергей Кондратьев. — При всей глобальности мировой экономики, открытых рынков не так много. А сейчас компании борются за каждый процент своей выручки».

Каковы возможности России по производству и обслуживанию газовых турбин большой мощности?

«Без кооперации с Siemens будет непросто наладить производство, — подчеркнул эксперт. — А наладить сервис — вполне реально. В ближайшие годы мы увидим тренд на установку российского оборудования. На производство газовых турбин большой мощности есть хорошие наработки у «Силовых машин». К ним должна присоединиться ОДК. Я думаю, при новых заказах операторы будут делать выбор в сторону российских технологий. С российским производителем работать удобней: он находится на территории России и подчиняется российскому регулированию. Отмечу, что переговоры о покупке доли Siemens ведутся с компанией «Интер РАО», у компании большие планы по строительству ТЭЦ, по модернизации на Дальнем Востоке».

По мнению аналитика ФГ «Финам» Натальи Пырьевой, российской стороне нужно время, чтобы дать Siemens уйти, потому что на данный момент заменить продукцию компании будет сложно.

«Siemens является одним из основных поставщиков энергооборудования, интеллектуальных систем управления и автоматизации для российской промышленности, — говорит Наталья Пырьева. — Управление проектами газопроводов «Голубой поток», «Турецкий поток», «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» ведется с помощью оборудования Siemens, в том числе. На данный момент сложно представить, как и кем заменить компанию. Необходимо время, чтобы найти новые пути решения из сложившейся ситуации».

Насколько решительно немецкая компания продолжит уход с российского рынка?

«Мы ожидаем, что Siemens не будет предпринимать радикальные меры в случае воспрепятствования её уходу, а просто продолжит планомерно сворачивать операции несмотря на то, что, безусловно, компания понесет убытки за счет сворачивания бизнеса. Но надо понимать, что на Россию приходится небольшая доля глобальных продаж концерна», — подчеркнула эксперт в беседе с журналистом «Московской газеты».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Siemens, россия, турбины
Поделиться
Похожие новости