Новость общества

Немцы оставят Россию без мирных технологий, а Япония — без оборонных?

Немцы оставят Россию без мирных технологий, а Япония — без оборонных?

Фото © «Московская газета»

14.05.2022 в 16:53:00
5445

Немецкий Siemens прекращает деятельность в России. Компания являлась поставщиком железнодорожного и энергетического оборудования, электрики, систем автоматизации производства, а также одним из самых привлекательных работодателей в рейтинге HeadHunter

Также о прекращении поставок в Россию высокотехнологичного оборудования — 3D принтеров, оборудования для проведения квантовых вычислений, электронных и атомно-силовых микроскопов, катализаторов для нефтепереработки, полупроводниковых и электропроводящих полимеров — заявила Япония.

«Московская газета» обсудила с экспертами последствия ухода немецких и японских технологий с российского рынка.

На данный момент компания Siemens является одним из основных поставщиков энергооборудования в страну, рассказала в беседе с журналистом издания аналитик ФГ «Финам» Наталья Пырьева.

«Энергетическому подразделению Siemens Energy принадлежит «Сименс Трансформаторы» и 65% в «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ), СП с «Силовыми машинами». Входящая в Siemens Energy компания Siemens Gamesa является партнёром «Энел Россия» в реализации проектов возобновляемой энергетики в стране. На немецкую компанию в России работает несколько тысяч человек, так что ее уход, безусловно, отразится на рынке труда», — подчеркнула аналитик.

По мнению аналитика, под ударом может оказаться и модернизация РЖД,

«Siemens сообщила о приостановке действия контракта с РЖД на поставку к 2023 году 13 поездов «Сапсан», включая сервисное обслуживание сроком на 30 лет. Договор стоимостью 1,1 млрд евро был подписан в 2019 году, а летом прошлого года был поставлен первый «Сапсан». При этом общее финансовое положение компании не сильно пострадает от таких радикальных мер — на долю России приходится всего 1% мировых продаж Siemens», — отметила Наталья Пырьева.

Безусловно, в связи с уходом Siemens из России появляется возможность качественного развития импортозамещения по различным областям экономики в долгосрочной перспективе, однако это потребует приличного количества времени и средств, оценить их сейчас затруднительно, заключила специалист.

Экономист Дмитрий Прокофьев оценивает уход немецкой компании и немецких технологий как серьёзный удар по производительности российской экономики.

«Siemens — самая лояльная к России компания. Она работает здесь уже 170 лет, с 1852 года. Её уход наносит удар по нашей транспортной, энергетической и телекоммуникационной отрасли. Непонятно, что будет с совместными немецко-российскими предприятиями, например, с «Уральскими локомотивами». Siemens — это обслуживание скоростных поездов «Сапсан» — «нитку» Москва — Санкт-Петербург. Также это поезда «Ласточка», представляющие совершенно другой уровень скорости и комфорта, чем обычные электрички. То есть уход Siemens определённым образом бьёт по транспортной связности российских регионов. Кроме того, компания производит множество технологически сложных вещей, таких как, например, турбины. Вспомним завод «Электросила». Технологий уровня Siemens в этих сферах просто нет, в Китае нет ничего близкого. К тому же Пекину настолько важны технологии, что, если Siemens не захочет, китайцы не будут ничего продавать в обход. Так что всё это ещё и серьёзный удар по российской промышленности. Siemens очень глубоко интегрирована в процессы обслуживания отраслей российской промышленности, российской энергетики и транспорта, — рассказал экономист.

Уход технологий может привести к архаизации российской экономики, отметил Дмитрий Прокофьев: «Может произойти упрощение экономики, возвращение к технологиям, которые применялись несколько десятилетий назад, и, соответственно, снижение производительности. А раз ниже уровень производительности, то ниже и доходы экономики».

На российском рынке труда уход немецкой компании тоже скажется, но приведёт, в основном, к снижению качества и производительности труда, считает эксперт: «Наиболее квалифицированные специалисты Siemens будут, видимо, искать работу за пределами страны или останутся работать в России за меньшую зарплату и на иных условиях. Дело ведь не только в том, кто работает на предприятиях Siemens, а в том, кто работает на предприятиях, которые используют продукцию Siemens. Квалифицированные люди c этих предприятий уйдут, на их место поставят менее квалифицированных и за меньшую зарплату».

Список продукции, которую больше не будет поставлять в Россию Япония, бьёт конкретно по российскому ВПК, «мирной» экономике он даже предоставляет некоторые возможности, считает аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын.

«Концепция составленного списка вполне объяснима — целью является создание предпосылок для долгосрочного замедления развития нашей экономики, в первую очередь, в отраслях, связанных с обороной, — подчеркнул эксперт в комментарии «Московской газете». — Поэтому японский список является, скорее, стратегическим. На текущую экономическую ситуацию он значительного влияния не окажет, за исключением, может быть, катализаторов для нефтепереработки. На текущем состоянии экономики как российской, так и японской эти санкции скажутся слабо. Российские компании, которые производят 3D принтеры и работают над созданием квантовых компьютеров, получают окно возможностей. Государство в своих стратегиях сейчас, вероятно, понизит возможность свободной покупки технологий 4-й промышленной революции за рубежом. А значит, повышается вероятность увеличения спроса на отечественные разработки и необходимую господдержку. Мультипликативный эффект выразится, помимо прочего, и в спросе на квалифицированных специалистов, что оживит и технологические направления в вузах, которые в эпоху глобального разделения труда были полузабыты».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Siemens, германия, россия, технологии
Поделиться
Похожие новости