Новость экономики

Материнский капитал в России реформируют

Материнский капитал в России реформируют

Фото из открытых источников

09.02.2020 в 21:51:00
2131

Материнский капитал в ближайшее время можно будет использовать более широко. Как ожидается, в начале недели секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак и глава фракции партии в парламенте Сергей Неверов проведут встречу с председателем правительства Михаилом Мишустиным. Вместе с ним и представителями социального блока кабинета министров состоится обсуждение возможностей использования материнского капитала

Ранее вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что правительство приложит все силы к ускорению процесса принятия поправок, которые призваны упростить процедуру оформления материнского капитала.

Юрист Сергей Ефимов в беседе с «Московской газетой» напомнил, что на сегодняшний день средства материнского капитала можно законно потратить на ряд целей. В частности, на улучшение жилищных условий, образование ребенка, формирование накопительной части пенсии для матери, на товары и различные услуги для социальной адаптации детей с ограниченными возможностями.

«Сейчас постоянно звучат предложения расширить данный перечень. Одна из последних идей — разрешить жителям Дальневосточного федерального округа тратить капитал на оплату коммунальных услуг. Другое предложение – предоставить возможность многодетным семьям приобретать на «материнские» деньги автомобили», — пояснил собеседник издания. Он не исключил, что в ближайшее время целевое назначение маткапитала реформируют.

В минувшем январе в ходе послания Федеральному собранию глава государства Владимир Путин выступил с предложением выдавать материнский капитал за первого ребенка. По его словам, это окажется весомой поддержкой для молодых людей, которые только начинают семейную жизнь. Новое правило, по словам Путина, должно вступить в силу уже с 1 января этого года.

Также, с учетом новых демографических вызовов, президент предложил увеличить материнский капитал на 150 тысяч рублей.

Впрочем, некоторые эксперты утверждают, что материнский капитал не является эффективной мерой поддержки. Согласно результатам исследования Высшей школы экономики на сегодняшний день материнского капитала не хватает для решения жилищных проблем половине многодетных семей в России. Например, чуть более 7 процентов семей с большим количеством детей имеют средства, которых с учетом выплаченного материнского капитала хватит на покупку жилья не с помощью ипотечного кредита.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
материнский капитал
Поделиться
Похожие новости