Новость общества

В России предложили новый вид использования материнского капитала

В России предложили новый вид использования материнского капитала

Фото из открытых источников

06.11.2020 в 08:59:00
9914

Автор инициативы считает, что разрешенных в данный момент способов использования маткапитала не хватает

На портале РОИ («Российская общественная инициатива») предложен новый вид использования материнского капитала: открытие специального детского счета в банке с хорошими процентами. С 14 лет ребенок получает право распоряжаться процентами, с момента совершеннолетия – всей суммой.

Автор предложения считает, что материнский капитал не всегда помогает улучшить жилищные условия: полную стоимость квартиры он не перекрывает, а ипотечные кредиты доступны не всем. Вдобавок бывают ситуации, когда в этом просто нет необходимости. А реализация его идеи, по мнению автора, обеспечит человека некоей стартовой суммой к началу взрослой жизни.

С 1 января 2020 года материнский капитал выплачивается и за первого ребенка (466 617 руб.), а если второй и последующие дети родились после указанной даты, то к выплате полагается сумма 616 617 руб.

Эти средства можно потратить на улучшение жилищных условий (покупка квартиры либо строительство дома), допускается их использование в качестве взноса по ипотечному кредиту. Разрешено тратить средства маткапитала на образование детей, накопительную часть пенсии родителей, на приобретение специальной техники для детей-инвалидов.

Семьи, размер дохода в которых не больше суммы двух региональных прожиточных минимумов для трудоспособных граждан, могут получать ежемесячные фиксированные выплаты из средств материнского капитала. Такая возможность сохраняется до того момента, пока ребенку не исполнится три года.

С ноября 2020 года средства материнского капитала можно будет использовать для взноса по программе сельской ипотеки: об этом рассказал глава российского правительства Михаил Мишустин. По его словам, ранее банки нередко отказывали гражданам на том основании, что данный вид использования маткапитала формально не предусмотрен. Однако данная правовая лакуна будет устранена.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
материнский капитал, Россия
Поделиться
Похожие новости