Новость экономики

Москва и Нью-Дели в поиске баланса цены на российскую нефть

Москва и Нью-Дели в поиске баланса цены на российскую нефть

Фото © «Московская газета»

04.09.2023 в 11:35:00
2475

По мнению экспертов РФ снова может увеличить размер дисконта для индийских партнеров

На днях министр нефти Индии Хардип Пури заявил, что страна планирует вернуться к закупке нефти из Ближнего Востока. Связано это с тем, что поставщики на Ближнем Востоке сейчас предлагают более выгодные условия. Однако в России считают, что Индия намерена резко сократить объемы импорта углеводородов из РФ, чтобы снова получить максимально высокую скидку с российской стороны. Эксперты по энергетике рассказали «Московской газете», согласится ли РФ вновь пойти на уступки Нью-Дели, и выдержит ли конкуренцию российская нефть с ближневосточной, учитывая, что эти страны с точки зрения логистики ближе к Индии.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович не исключил, что Россия снова может увеличить размер дисконта для индийский партнеров. 

«График поставок российской нефти в Индию демонстрирует снижение экспорта сырья из РФ. Отчасти это связано с конкуренцией с ближневосточными поставщиками, но также с кратковременным снижением спроса в августе. Однако осенью возможен новый рост. Заявление министра нефти Индии о том, что страна планирует снизить зависимость от российского сырья выглядит как попытка «выбить» дополнительную скидку с российской стороны. С другой стороны, не исключено, что Запад усиливает давление на Индию, требуя отказаться от российских углеводородов. Вряд ли Индия пойдет на поводу США в этом вопросе. Напротив, у нее высокие шансы вновь получить хороший дисконт на российскую нефть. В нынешних экономических условиях неизбежны определенные компромиссы со стороны РФ», — отметил Станислав Митрахович. 

По словам энергетика, на протяжении нескольких месяцев Россия является крупнейшим поставщиком нефти в Индию (Россия вытеснила Саудовскую Аравию и Ирак с позиций главных поставщиков этого сырья Индии, – прим. авт.). 

«Мы не планируем снижать поставки, но у нас нет задачи стать монополистом. Индия также не допустит того, чтобы страна полностью оказалась в зависимом положении от российского сырья. Что касается конкуренции с ближневосточной нефтью, то Россия может сохранить за собой лидерскую позицию на индийском рынке только за счет снижения цен на свою нефть», — добавил Станислав Митрахович. 

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что у России нет цели закрепиться на индийском рынке. 

«Сейчас мы наблюдаем поиск баланса цены на российскую нефть как со стороны Индии, так и РФ. Индия не хочет мириться с тем, что Россия постепенно снижает размер скидки. В свою очередь, Россия не хочет продавать нефть сильно ниже рыночной цены. После введения антироссийских санкций участники рынка не понимали, что конкретно можно делать, а что запрещено, как расплачиваться, с какими банками можно работать, как страховать и перевозить нефть из РФ и т.д. Все эти риски перекрывались дополнительным дисконтом со стороны России, который периодически доходил до 35 долларов за баррель. Сейчас, когда уже понятно, как вести торги, доставлять нефть и вести расчеты, риски уходят, соответственно, скидки сокращаются. Кроме того, РФ находит новых потенциальных покупателей и начинается конкуренция за российскую нефть, что также позволяет снижать скидку для Индии. Поэтому Нью-Дели хочет вернуть скидку, чтобы иметь большую маржу. У России нет цели закрепиться на индийском рынке. Наша цель — эффективно монетизировать российскую нефть. Если Москва сможет найти новых партнеров, то мы переключимся на новый рынок. При ином раскладе российские компании будут вынуждены снова увеличить дисконт для индийских импортеров, чтобы сохранить свои позиции в этой стране», — заключил Игорь Юшков. 

ТеГИ
Индия, Россия, нефть, экономика
Поделиться
Похожие новости