Новость экономики

Нарастание украино-российского кризиса вынуждает Центробанк ужесточать денежную политику

Нарастание украино-российского кризиса вынуждает Центробанк ужесточать денежную политику

Фото © «Московская газета»

19.12.2021 в 18:13:00
4619

Российская экономика в своем развитии идет в правильном направлении. Судьба рубля в наступающем году не под угрозой. В 2022 году ситуация в экономике будет во многом зависеть от перемен в украино-российском военно-политическом кризисе. Об этом «Московской газете» рассказал экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов

«2021 год прошел как год серьезного напряжения. Главные изменения уходящего года в финансовом секторе – неоднократное повышение ключевой ставки. Ставка достаточно интенсивно и чрезвычайно высоко была поднята регулятором. Повышение ставки шло параллельно нарастанию украино-российского военно-политического кризиса. Еще весной, когда Россия начала проводить широкомасштабные военные учения на границе с Украиной, было понятно, что грядут серьезные изменения в финансовом секторе, поскольку масштабные учения дорого обходятся казне», – говорит Василий Колташов.

По словам эксперта, повышение ключевой ставки идет в разрез с политикой Федеральной резервной системы США. Американцы заинтересованы в низкой ставке ЦБ РФ. В таком случае рубль был бы слабым и неуверенным, что создавало бы нестабильность в российском правительстве, а это идеальные условия для проведения государственного переворота. Поэтому повышение ключевой ставки – это шаг, направленный на укрепление не только позиций рубля, но и правительства в целом.

«К слову, в 70-80-е годы, когда мир переживал экономический кризис, Федеральная резервная система США подняла ключевую ставку до 16,2%, чтобы снизить глобальную инфляцию. В результате политика высоких ставок и дорогого доллара привела к стабилизации ситуации и даже к росту экономики. Понятно, что Центробанк России, предпринимая такие шаги, никак не влияет на мировую инфляцию. Но, ЦБ в силах воздействовать на ценность рубля и принципы функционирования российского капитализма. Поэтому обвинять регулятора в жесткой политике и ставить под сомнения компетентность руководство ЦБ – неправильно и безосновательно. Нулевые ставки – это не просто ненормально, это абсолютно неестественно для капиталистической экономики. Деньги нужно зарабатывать, их нельзя под ноль процентов брать в неограниченном количестве», – сказал Колташов.

При этом экономист заметил, что дешевый кредит может обернуться ростом цен. Так, например, удешевление ипотечных кредитов в 2020 году спровоцировал рост цен на недвижимость. В уходящем году цены на жилье в регионах выросли на 15%-20%. Повышение ключевой ставки может придержать дальнейший рост и уберечь рынок от драматичного роста.

«Несмотря на все сложности, которые выпали на Россию, национальная экономика идет в правильном направлении. Судьба рубля в наступающем году не под угрозой. В целом, сегодня российский рынок дает возможность заработать практически во всех отраслях, получить выгоду от инвестиций, при этом здесь относительно низкие цены на продовольственные товары в сравнении с мировыми показателями. Благоприятная среда могла бы работать на привлечение еще большего капитала в российскую экономику, но все будет зависеть от того, как скоро завершится период стресса, связанный с политическим и военным фактором на российских границах», – заключил Василий Колташов.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
украино-российский кризис, Центробанк, денежная политика
Поделиться
Похожие новости