Новость экономики

«Один рабочий из Кореи заменяет трех»: дефицит кадров в Приморье взвинтит цены не жилье

«Один рабочий из Кореи заменяет трех»: дефицит кадров в Приморье взвинтит цены не жилье

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

05.08.2021 в 10:50:00
2875

Строительная отрасль в 2021 году России развивается особенно ускоренными темпами. Рост объемов строительства увеличивается практически во всех регионах страны. Именно сегодня, в момент ажиотажной деятельности девелоперов, нехватка специалистов в отрасли ощущается особенно остро. На дефицит кадров рынок вакансий реагирует ростом зарплат строительных специальностей

Так, в Москве доходы плиточников, монтажников различной специализации, арматурщиков увеличились в среднем на 55%. В Приморском крае высокий спрос на жилую недвижимость буквально в короткий срок масштабировал строительство. Но так как доступ к иностранной рабочей силе для застройщиков пока закрыт, а местные кадры бывают порой недостаточно компетентны, кадровый вопрос, особенно в столице ДФО, занимает приоритетные позиции у местных девелоперов.

Рост зарплат в строительной отрасли — вполне предсказуемая тенденция, говорят приморские застройщики. Это связано с рядом рыночных факторов. Во-первых, на ситуацию повлияла пресловутая пандемия и связанные с ней ограничения по притоку рабочей силы из-за границы. Во-вторых, политические решения, принятые еще до ковида, которые табуируют въезд рабочих из Северной Кореи в регион. 

«Руководители строительных организаций находят варианты, но это лишь отчасти решает данный вопрос ведь один рабочий из Северной Кореи идет за двух, а иногда и за трех! Отсюда замена уже выходит дороже. Плюс дополнительные меры безопасности также накладывают свои дополнительные расходы, которые также повышают стоимость работника», — поясняет генеральный директор ООО СЗ «ДаВинчи Групп» Алексей Исаков.

Текущие проекты строители закрывают «старыми» силами, а вот на новые приходится продумывать разные варианты. По словам Алексея Исакова, «с одной стороны губернатор Приморского края договорился о квоте на белорусских рабочих и строительные организации могли сделать запрос. В то время пока сами используют другие альтернативы, например, приезжают строители из Средней Азии. Увеличилась и доля местных кадров. Активно выходят на рынок бригады, которые используют как преимущество наличие россиян в качестве основной рабочей силы». 

Эксперты отмечают: чем выше квалификация, тем дороже кадры. Из-за повышенного спроса на специалистов в строительной отсрасли за последние два года цена на них выросла. Правительство предлагало воспользоваться дополнительными альтернативами на стройках страны – приглашать на работу людей, находящихся в местах заключения, и студентов. Но сегодня рынок не готов принимать на важные объекты неквалифицированные кадры, так как строительство жилья — это очень ответственные объекты, где качество выходит в последнее время на первое место. Некоторые подрядчики идут на обучение сотрудников, но это стоит денег и времени. 

«В итоге мы имеем рост зарплат по всей линейке строительных специальностей по всей России! Наиболее востребованы бетонщики, выполняющие монолитные работы. Отделочники (разные специальности) идут на втором месте, поскольку застройщики у нас по-прежнему сдают дома без отделки. Специалисты, выполняющие прокладку инженерных сетей, стоят тоже дорого, но это — неизменно ценные кадры для отрасли, без которых не сдашь объект», — говорит Исаков.

Застройщики отмечают, что пока идет набор новых проектов, которые в большей мере еще «на бумаге», в полной мере рост зарплат в строительной отрасли еще не так ярко прослеживается. Так, согласно статистике интернет-ресурса Trud, средняя зарплата строителей в Приморье в июне 2021 года составляла 38 тысяч рублей. Но по мере выхода на строительную площадку дефицит будет ощущаться все больше. Уже сегодня по профессии «строитель» в регионе открыто более 630 вакансий. И это только начало. 

«Когда застройщики начнут выплачивать рабочим высокие зарплаты, мы вновь увидим рост квадратного метра жилья. Конец 2021 года и весь 2022 год пройдет под лозунгом «найди опытного строителя в Приморье»! И это мы говорим пока только про жилую застройку. Но также мы знаем, что правительство планирует развернуть ряд национальных проектов в Дальневосточном регионе, что еще больше оттянет специалистов в строительной сфере и усилит дефицит кадров», — говорит Алексей Исаков.

Алишер Аббасов, генеральный директор ИСК «Система» уверен, что происходящее в строительной отрасли связано с тем, что рынок, уже перенасыщен проектами, и дальше их будет больше:

«На сегодняшний день во Владивостоке мы видим значительный рост спроса в сегменте новой жилой недвижимости. Чтобы удовлетворить этот спрос девелоперы начинают массово проектировать и вводить новые объекты. Это приводит к возникновению дефицита как строительных материалов, так и «рабочих рук». Сегодня строительная отрасль все острее ощущает недостаток в подрядных организациях и в квалифицированной рабочее силе. Это приводит к тому, что работодатели начинают бороться за работника единственным доступным в рыночной экономике методом – повышением зарплат. В целом, по сравнению с прошлым годом на монолитные работы стоимость повысилась на 50%, на все остальные рост произошел в диапазоне 20-30%». 

Автор: Анна Мацовская
ТеГИ
приморье, цены, жилье, кадры
Поделиться
Похожие новости