Новость экономики

Пенсионный фонд могут оставить без офисов-дворцов. Организации предрекли большие перемены

Пенсионный фонд могут оставить без офисов-дворцов. Организации предрекли большие перемены

https://www.rbc.ru

24.01.2020 в 18:01:00
35097

На пороге серьезных перемен оказался Пенсионный фонд России. Председателем правления ПФР стал бывший глава Минтруда Максим Топилин. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Планируемые новации уже озвучены: штат структуры может быть заметно сокращен. На очереди — роскошные офисы ПФР в регионах

Максим Топилин занимал министерский пост с 2012 года. Экс-глава ПФР Антон Дроздов без работы не остался: он получил кресло заместителя министра финансов России.

К слову, бывший руководитель ПФР неоднократно оказывался фигурантом скандальных историй. К примеру, в 2018 году оппозиционер Алексей Навальный посвятил Дроздову и его семье целое расследование. Согласно обнародованным данным, семья Дроздова владела дорогой недвижимостью в российской столице. Также сообщалось о роскошной даче в поселке Николино с домом площадью свыше 600 квадратных метров. Суммарно сотрудники фонда Навального обнаружили у семьи главы ПФР имущество на сумму 970 млн рублей.  

Отдельно главу ПФР критиковали за роскошные офисы организации в регионах. На них даже обратил внимание глава государства Владимир Путин. В своем телевизионном обращении о повышении пенсионного возраста президент коснулся и работы ПФР. Тогда Путин рассказал, что при реализации реформы рассматривался вариант продажи всех зданий ПФР, в том числе и в регионах. По словам главы государства, руководители ПФР «слишком размахнулись со своими апартаментами».

«Людей это раздражает. И я это также поддерживаю», — заявил Путин. Впрочем, в ПФР ответили президенту, заявив, что офисы ПФР представляют собой «клиентские службы, в которых идет прием населения, в том числе маломобильных групп».

Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов вообще предлагал упразднить ПФР. По его мнению, было бы разумнее переложить его функции на федеральное казначейство. Титов отмечал и «отсталость» организации.

Судя по всему, в ближайшее время ПФР ждут большие перемены. Так, вице-премьер России Татьяна Голикова уже заявила, что из-за внедрения цифровых сервисов может быть сокращен штат Пенсионного фонд. В частности, она не исключила, что изменения затронут и территориальные отделения организации. Голикова отметила, что совсем недавно правительство начало анализ информационных систем фонда, чтобы их оптимизировать. Она призналась, что «не все получается, но мы должны это сделать».

Как заявил «Московской газете» политконсультант Ярослав Игнатовский, до ликвидации Пенсионного фонда дело не дойдет, однако изменения, похоже, неизбежны.

«Думаю, что нас ждет масштабная цифровизация, упразднение ненужных офисов-дворцов и, конечно же, сокращение сотрудников. Это серьезная проблема, но это все делается для оптимизации работы, сокращения издержек бюджета и для повышения качества работы», — пояснил эксперт. Игнатовский полагает, что новый глава ПФР Максим Топилин «быстро и эффективно разберется, как контролировать и осуществлять распределение проходящих через фонд средств».

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
ПФР, сокращение штатов, Путин, Мишустин
Поделиться
Похожие новости